返回列表 發帖

浮游釣竿的選擇

碳纖竿已是目前釣竿的主流,輕巧的重量,優異的反發力,更增釣人垂釣時的便利與享受搏魚的樂趣。浮釣法釣輕磯,以一號及二號竿較恰當,長度的選擇視釣人常釣的釣場及習慣而定,一般適用長度以四米五至六米三,為較普遍,初學者選用五米三(18尺)左右的長度,應該就可應付一般的輕磯釣場。

  而釣竿的拉力值隨長度的變化,而稍有不同,同樣號數的釣竿,15尺若子線應用底限是1號線,則18尺就應是1.2,21尺則為1.5號線,這是由於力臂延長力矩增加的物理作用所至。釣人購買釣竿具時,應將此列入考慮之內。

  釣竿在浮釣法中首重手感,一支手感優良的釣竿,可令釣者得心應手,判斷準確,將失誤減至最低;不僅在搏魚時做出最正確的判斷,且作釣時將釣線控制得當,完全依賴一支好釣竿優異的手感。而一支竿子如何分辨手感的好壞,我們就以反發力與釣竿重心二點來說。

  (1)反發力

  淺顯的說就是,一支竿子纖維組織的回復力,數支等長的釣竿,做相同角度與振幅的振動後,最先停止搖擺恢復挺拔狀態的,就是反發力較好的一支釣竿。優良的反發力,除了減少無謂的曲幅及振動外,可更迅速正確的傳導竿尖收到的訊息,到達釣人的手中。

  (2)釣竿重心

  相等長度,相同重量的二支釣竿,重心越接近手握處的釣竿,不僅操作時感覺輕便,且可傳達更正確的手感。有人會直覺的想以天平作用來找出竿子的重心,但那是不正確的,因為每支釣竿尾節把手部分的材料(卷線器座、尾蓋、把手護墊。)不盡相同,而我們要測的重心,是從手握部分起至竿尖部分之間的重心,需各支釣竿輪番把持來分別,或靠豐富的持竿經驗來判斷。

  當然,一支竿子除了以上兩點之外,還有耐用、抗拉力、塗裝等考慮因素,但基本上消費者掌握上述二個原則,應可買到一支稱職的浮釣竿,至於耐用性,與抗拉力值、塗裝抗蝕性等問題,只有等問題發生時,才可得到答案,消費者除參考廠商提供的測試數值外,可詢問曾使用者的心得,及選用較有商譽保證的廠牌。

返回列表