返回列表 發帖

怎樣拍攝集體合影

時下,各種會議要拍集體合影,各學校學生畢業更要拍集體合影。因此,有必要瞭解並掌握拍攝集體合影的技術技巧。
    一張好的集體合影應該達到以下五點要求:

    1)集體群像在畫面佈局合理,充實。

    2)前後排無遮擋現象。

    3)最前一排與最後一排的人都清晰。

    4)沒有前排頭大、後排頭小的透視變形。

    5)沒有閉眼睛的情況。

    要做到以上五點,就必須掌握好以下拍攝要領。

1、應選用標準鏡頭

    標準鏡頭的視角與人眼一致,用廣角鏡頭拍集體照時會出現透視變形現象,前排人物離鏡頭近而頭大,後排人物離鏡頭遠而頭小。因此,拍集體照不能使用廣角鏡頭。如果使用變焦鏡頭拍集體照也應選擇50毫米焦距段。

2、光圈和快門速度的選擇

    集體合影的特點是:人物是靜止的且縱深大。要獲得較大的景深,一般得使用小光圈和較慢的快門速度。20~30人的合影宜用f/5.6~f/8光圈;在60~70人合影時宜用f/8~f/11光圈,在100人以上合影時宜用f/11~f/16光圈。快門速度最好不低於1/30秒,這樣可避免個別人在拍攝中突然的晃動。當然,在光線較差的情況下,為了保證有足夠的景深,只好犧牲快門速度,但一般不能低於1/8秒。

3、使用三腳架和快門線

    因為拍攝集體合影需要較大的景深,所以常選用較小的光圈拍攝,這時快門速度較慢,為防止拍攝中出現「手震」,影響畫面清晰度,因此在拍照中必須使用三腳架穩定照相機。

4、為避免前後排遮擋,前後排梯度要大

    拍大型集體合影時,安排隊列最好用桌椅,能使前後排更緊湊一點,以便更有效地利用景深,拍出清晰照片。隊列的安排一般是第一排坐凳子,第二排站地面,第三排站凳子,第四排站桌子,如果人還多,前面可蹲一排。
    如果利用大樓前的石階照集體合影,人群站隊排列應注意的是,無論人多人少都必須隔一級站隊(即前後兩排之間應空一級),這樣才能避免前排遮擋了後排。

    拍集體合影構圖很重要,不能在前排擺上過多的凳子,造成隊形細長,人物頭像很小,構圖難看。

    一般拍集體合影第一排擺凳子的數量可用以下公式計算:

    擺凳子數量=合影人數/5

    例如:100人合影,擺凳子數量=100/5= 20即100人的合影,前排領導席擺20個凳子即足。

    如果拍攝100人以上的合影,最好將桌椅以照相機為軸心擺成一個弧形,因為鏡頭最清晰的焦點平面是在以鏡頭焦點距離為半徑的圓弧上。因此,採用弧形站隊拍攝,就不會出現集體合影中常見的兩側人物不十分清晰的情況,從而保證了中間和兩側的人物都一樣清晰。

5、光線的選擇

    拍集體合影以柔和的自然光為好,應盡量避免直射陽光和逆光。時間應選在上午10點至下午4點這個時段,不要在樹蔭下拍照,以防產生花臉。

6、焦點選擇

    根據景深原理,鏡頭應聚焦在整個隊列縱深的前1/3處。例如:若共五排人,應將焦點對在第二排的中間人物上,這樣可更有效地利用前景深和後景深,拍出前後均清晰的集體合影。

7、構圖方法

    集體合影的構圖佈局要求上寬下窄留出天地,左右略留有餘地而盡量充滿畫面。

8、拍照時注意力應集中

    拍攝前先看看隊列中有無前排遮擋後排的情況,如有則應調整一下位置。在按動快門前舉手示意,提醒大家注意力集中,以免出現閉眼或晃動。此外,初拍集體照要避免緊張情緒,把注意力集中在準確曝光,精確聚焦以及構圖上,否則,任何小小的差錯和失誤都會造成無法挽回的損失,因為大多數集體合影是無法補拍的。

 

要持續更新下去喲!!祝你心情愉快

TOP

返回列表