返回列表 發帖

Windows Installer經常出現的四種症狀及解決方法

Windows Installer(windows安裝服務)是一種通用的軟件發佈方式,現在許多軟件都使用windows Installer作為自己的安裝程序,有時因為各種原因以及windows Installer本身的缺陷,會導致windows Installer出錯。

症狀一:刪除某個程序後,在運行某些軟件時,老會彈出一個「windows正在配置Windows Installer,請稍候」的窗口。

解決辦法:

1、重新安裝Windows Installer,office XP安裝盤的根目錄有兩個名為instmsi.exe和InstMsiW.exe的文件,instmsi.exe用於win9X/Me,InstMsiW.exe用於Win2000/XP;

2、打開組策略→計算機配置→管理模板→Windows組件→Windows Installer→禁用Windows Installer,只是這樣一來,很多軟件就有能安裝了,此法用於Win2000/XP。

3、請看本文最後的「終級解決方案」

症狀二:Win2000/XP安裝軟件時提示「無法訪問windows安裝程序,服務中windows Installer狀態為停止,不能啟動」

解決辦法:

1、命令提示符下輸入:misiexec /regserver

2、在「管理工具」→「服務」中啟動windows Installer

症狀三:Win2000/XP安裝軟件時提示「不能訪問Windows Installer服務……」

解決辦法:

1、檢查當前用戶有無管理員權限;

2、結束進程Ikernel.exe後再安裝;

3、刪除系統安裝目錄Program FilesCommon FilesInstallShieldEngine下的所有文件再安裝。

4、首先,運行「msiexec /unregserver」,停止Windows Installer服務;

接著,安裝InstMsiW.exe(office XP安裝盤的根目錄下有,也可以從網上下載),用Winrar解壓至設定的目錄;進入目錄,右鍵點擊msi.inf,選「安裝」,右鍵點擊mspatcha.inf,選安裝; 最後運行「msiexec /regserver」啟用服務。

症狀四:安裝軟件時提示「系統管理員設置了系統策略,禁止進行此項安裝」

解決辦法:

1、嘗試用症狀三的解決方法;

2、打開組策略→用戶配置→管理模板→Windows組件→Windows安裝服務→將「禁止從媒體安裝」設為「禁用」,將「永遠以高特權進行安裝」設置為「啟用」

以上問題的終級解決方案:

下載安裝微軟提供的Windows Installer CleanUp Utility 1.0,它的主要功能是清除程序的Windows Installer配置信息。啟動該工具,它會列出目前系統中所有Windows Installer使用安裝的軟件,選中出問題的軟件,然後點「Remove」按鈕即可。

返回列表