返回列表 發帖

女白領紛患“情緒感冒” 醫生:陰雨天也要運動

連續的陰雨連綿,竟然讓都市女性紛紛患上了“情緒感冒”。記者從東南大學附屬中大醫院瞭解到,該院神經內科心理門診每天都能接診十多例“情緒感冒”的患者。

  雨天抑鬱患者增多

  據該院心理門診牟曉冬醫生介紹,原來以為下雨天病人相對會減少,但這兩天每天都能接診到40多例這樣的病人。且女性與男性的比例為4:1。年齡段主要集中在25-45歲。主要表現有抑鬱和焦慮症狀,嚴重的甚至有輕生的念頭。

  除了繼往抑鬱症的患者病情出現反復外,新發的抑鬱患者也不在少數。22歲的李小姐,在某公司上班,一直很好學,工作積極,但最近突然出現情緒低落,工作懶散,領導安排的工作都不能及時完成。問診後李小姐自述自己沒有心因疾病,只是最近天氣變化,覺得做事情提不起精神,對一些事情沒有興趣,而且吃飯不香,無法入睡。醫生診斷李小姐患上了季節性抑鬱症,也就是“情緒感冒”。

  松果體是“禍首”

  醫生分析說,引起的原因主要與最近陰雨天日照少密切相關。牟醫生告訴記者,在我們兩眼之間有個“第三隻眼”,醫學上稱為松果體,這個松果體能夠分泌一種褪黑激素。褪黑激素的分泌受到光照的制約。當強光照射時,褪黑激素分泌減少;在暗光下褪黑激素分泌增加。而人體內褪黑激素多時,會抑制分管人體細胞活性和興奮的激素,導致人體心情壓抑。反之,人就會相對興奮。女性本身的情感比男性更豐富,更感性,所以對季節變化更為敏感。

  建議陰雨天也要運動

  醫生建議身居寫字樓的白領女性,即便是陰雨時期也要進行適當運動,可以慢跑半小時,或者每天進行三次球類運動。可以聽歡快的音樂,看喜劇片來調節情緒。養寵物、養花都是調養情致的好方法。

返回列表