返回列表 發帖

浮游磯釣找釣點的技巧(1)

  理想的磯釣釣點有何條件?暫不考慮魚種優劣、魚體大小與數量多少,單就環境狀況而言,我個人認為以下幾點是應該注意的:

  一、釣座高度應在2.5米~5米之間,人在這裡容易進出與駐足,且不易被風浪襲擊;

  二、磯際深度應該在3.5米以上,垂釣範圍內的水深不應超過15米;

  三、磯際水流暢通或有適當浪腳,有明顯白沫帶者更佳;

  四、磯際水流或浪腳能夠造成一條持續的反撥潮;

  五、離釣座不遠有旺盛的沿岸流;

  六、在磯際或反撥潮、沿岸流的路徑上,海底有發達的暗礁、溝坎;

  七、附近有沿岸流撞擊暗礁或穿越溝坎時形成的回流帶;

  八、反撥潮會與沿岸流交會,造成持續存在的潮目區;

  九、水面上不會總刮跟水流方向和速度不一致的強風;

  十、釣座下方沒有容易刮斷線組的暗礁。

  具備上述條件的地方就是極佳的釣場了!不過要想找一個十全十美的釣場實在很難。事實上,能擁有過半數條件者就足以紅透半邊天了。

  或許有些釣友想知道,為什麼具備這些條件就能成為好釣場?簡單解釋一下:

  釣座高度是從操控靈活性、避免風浪侵襲與抄魚方便等角度考慮的;水域深度是為了符合浮游磯釣的釣組、誘餌、技法之需求;磯際水流、浪腳、白沫帶等和魚群覓食地點、時機及活躍與否直接相關;反撥潮是海中食物、誘餌以及釣組運動的重要路徑,對魚類來說就像是送食物上門的專車;沿岸流帶來良好的水體交換與新的魚群,還會為魚群帶來新的食物;回流帶與潮目區讓食物在小範圍內打轉,因此成為魚類進食的餐廳;暗礁、溝坎給魚類提供良好的隱匿場所,同時造成獨特的水流變化,為行家提供了發揮技術、狙擊大物的空間;少有強風乾擾則操竿控線更輕鬆,釣者能順利駕馭釣組完成動作;至於腳邊不要有很容易割斷線組的暗礁,應該不用解釋了吧?

  如果進一步把範圍縮小,只考慮魚類活動區域的話,我們還可以從上述條件中歸納出三個最重要的磯釣釣點類型,即白沫帶、暗礁外圍、潮目區。這三種環境各有特點,魚群和釣組在不同情況下的活動也會有所不同。下面就逐項討論這些問題。

  白沫區的成因:當海浪沖擊岸壁後,海水會夾帶大量空氣反衝回去,這些空氣在水中變成無數小氣泡,於是就形成了大片白泡沫。白沫區的影響範圍在海水表層,所謂的表層到底是什麼概念?這就要看波浪大小與巖壁形態了。通常情況下,浪越大、海岸越陡峭,形成的白沫區就越寬廣,深度也就越大。

  潛過水的人都知道,從水下看白沫區是略呈半碗形的:越靠近巖壁處的小氣泡被海水反衝力量帶得越深,但因為空氣的比重遠比海水小,這些氣泡會不斷翻騰著浮向海面,所以離岸壁越遠的地方泡沫影響深度就越淺。

  暗礁區在海底,形態各異,所造成的水流變化也難以捉摸:有時使海水轉彎,有時又造成迴旋;有時使流速減緩,有時又會加快流速(例如當大股水流受暗礁阻擋而從小溝隙中穿過時)。惟一可以確定的是:這些變化都發生在暗礁外圍,也就是靠近海底的範圍。這裡是魚群最常聚集的地方,魚群在這裡覓食、休憩、繁殖和躲避敵害,當然也是釣者不能忽略的重要釣點。

  潮目區是由兩股以上不同海流的交互作用而形成的特殊水域。它多發生在海洋的中表層,但通常離岸有一段距離。至於所謂的中表層是多深?離岸距離到底多遠?那就要看海流的強弱、規模、影響深度和離岸的距離了。

  有些釣場的潮目就在岸邊,有些卻遠到根本不可能利用它;有些地方的潮目相當明顯,誘餌和釣組漂到那邊就會停滯下來原地打轉,釣者也很容易從海水表面紋路看出其所在。但有些地方潮目又十分微弱,看不出來也不易掌握。更麻煩的是,潮目這玩意並非固定不變的,它會隨著潮水轉換而改變位置、範圍、甚至有無。

  白沫區對於魚類來說,除了有海浪沖刷岸壁所帶下來的食物外,還能提供相當好的遮蔽效果,因為大片白泡沫會阻擋空中鳥類的偵查與襲擊,所以很多魚種都會跑到這裡來找東西吃,有些眼力好的魚兒如白毛,甚至更會直接衝到礁邊搶食。白沫區的特徵是近岸處海水會夾帶大量空氣,稍外圍卻是大股大股的白泡沫不斷翻騰上湧,整個範圍內的海水攪動得很劇烈,食物也跟著海水快速漂移。因此魚兒通常會守候在白泡沫區的下方,一發現食物蹤跡就立刻挺進攫取,咬到後再鑽回深處享用。基於這樣的特徵,釣者就可把誘餌打在浪腳下,甚至可以直接打在海浪撲得到的巖壁上,利用海浪把誘餌帶下去,再將釣餌混入誘餌水團中騙魚上鉤。

  暗礁區是魚群躲藏的地方,也是水流受地形干擾後產生變化的所在。在這裡,順著潮流漂行的食物往往會被捲到暗礁背後去打轉。因此對魚群來說,「守株待兔」是比「主動出擊」更省事和划算的覓食策略。針對這一特性,釣者要想在這種地方下竿就應掌握水流的搬運力量,將誘餌和釣組同步送入暗礁區內,並駕馭釣餌去尋找魚群所在。

  但如何駕馭釣組尋找魚蹤呢?其實並不困難,因為潮流總是會在暗礁周圍和背後形成吸引釣組的水流,而魚兒為了吃食早就躲在暗礁背後了,所以只要你的釣組抓到了那股水流,也就自然會找到魚群了。

  潮目區是海洋中的天然食物輸送帶,也是魚群尋找食物的當然場所之一。白沫區是十分貼近岸邊、與波浪關係較密切的場所;暗礁區是稍微離開海岸、跟沿岸水流關係比較密切的環境;潮目區則是離岸更遠(一般來說)、受外海洋流影響更顯著的區域。

  在潮目區,魚類的覓食策略是介於守株待兔和主動出擊之間的。它們通常會先呆在藏匿之處,發現水流把食物帶進潮目區後,就會離開隱蔽衝入「水團」。更有意思的是,如果食物能夠持續進入潮目區,它們會長時間留在這裡盡情搶食。所以在這類釣點下竿時,釣者必須設法利用潮流將誘餌配送到潮目區去,進而把釣組也同步送達該處,以釣取被誘集過來的魚群。

  說到這裡,相信有經驗的釣友已經可以看出:上述三種場合的下竿對策,其實就是日本人所說的「誘釣同調」。

返回列表