返回列表 發帖

感受陽光與海灘 用DV如何拍好海景

大海,是多少人夢寐以求的地方,如果說社會的競爭、工作的壓力已越來越使上班族感到精疲力竭,那麼當你面對浩瀚無邊的大海,頓時就覺得自己是那麼的渺小,不管在天涯還是海角,小小的自我彷彿就是一滴水、一粒沙,需要千千萬萬的小我聚在一起才是大海,才是沙灘。將這份美景拍攝到DV裡,和家人一起去分享快樂,是每一個去大海邊的遊客最想做的一件事情。

一、大海的光線特點

    江河湖海儘管其外部形態各具特色,但內部構成成分都是水。一是水面具有較高的反光率,在一般情況下水面比較明亮,當陽光照射與DV鏡頭形成一定夾角時,在畫面中會形成強光反射;二是水無定形且變化無窮,除江邊、河邊、海邊等水與陸地相接部分受地形線條決定形成明顯線條外,其水面線條(水紋、水線等)與靜態景物相比不穩定;三是在同一水域,在順、側、逆三種不同光線照射下,其水面顏色不一樣。

    在順光或順側光照射下,綠色水面的色彩十分濃郁而鮮艷;在側光照射下,綠水的色彩飽和度會減弱,水面波浪的起伏線條及明暗反差加大;在逆光照射下,強烈的反射光使攝像機光圈收縮,使水面明暗反差進一步加大,綠水色彩會變成以灰色為主的灰綠色或深灰色,同時由於水面波動所形成的片片魚鱗般的反光,使逆光下的水面富有生氣和夢幻效果;在散射光照射下,水面均勻受光,綠水的色彩比較淡雅柔麗,沒有明顯的反光。

    另外,在陽光強烈而直射的情況下並不是表現水面的最佳時刻。選擇陽光入射角比較低,或天空中帶有一定程度散射光的假陰天中拍攝,常能得到好的水面造型效果。

二、大海海景的構圖

    在海邊拍攝風光,海灘上往往顯得空曠,您選取畫面時要多觀察勤思考,適當選擇安排前景(礁石、椰樹)、中景(行駛在海中的漁船)、遠景(天邊的雲彩)。在海邊取景構圖還要注意海平面的平衡,否則錄像中搶眼的斜線就會使觀者感到彆扭。

    從海上看到的大海景色、海岸線和其他的船隻跟從陸地上看的感覺完全不同。通常,海上景色非常單純,天空只有純淨的藍白兩色,不要覺得簡單不好,其實運用好簡單的素材一樣可以產生生動的畫面,比如運用海面大片的色塊和海岸線,或者船體簡單的線條勾勒,加上天空的留白。如果想有更豐富的變化,那就最好選擇天氣和光照的條件能引起色彩變化或水面波濤起伏時拍攝。例如,角度低的陽光會造成強烈的反光和長長的投影之間的反差。在海上航行時,如果地平線上沒什麼有趣的東西,我們可以嘗試讓地平線傾斜,還可以將視點集中到船上來。在這種情況下,因為活動餘地有限,所以鏡頭的廣角端更加實用,它可將更多的題材攝入畫面。我們還可以嘗試低速或者動態拍攝,藍色的海面可能會別有情趣。

三、大海的拍攝內容

1、陽光沙灘海浪

    去看大海,肯定離不開海邊沙灘,在這裡您可以拍攝在沙灘悠閒的場景。一般海邊的酒店都有自己的一塊養護沙灘,大都管理的不錯,有浴場,沙灘排球場,各自還為自己的顧客提供沙灘車、帆船、快艇等項目。在海灘上,你也可以嘗試一下滑翔跳傘,摩托艇等刺激的項目。讓朋友將您拍攝下來,肯定有意思。當然,如果穿短褲,或者女士穿三點式,一定要注意,不要走光哦。

    在白天,無論你認為眼前景色多麼優美,拍攝海灘上的風光你都會覺得是不是有些平淡無奇和空空蕩蕩。尤其在燦爛的陽光下,更是如此。這種情況下可以找一些能使畫面有趣的景物,如礁石和腳印、奔跑的小孩、廢棄的木船、一個橡皮救生圈,他們會給畫面提供一個焦點,讓視覺可以有一個關注。如圖3。在拍攝的時候你可以站在不同的位置,遠一些或者很近,用不同的角度,你可以試試仰拍、俯拍那些你平時看不到的視角,找到一個你認為最滿意的然後捕捉那個畫面。

2、搖攝大海的全景

    攝錄之前,要計劃一下DV將會拍攝到範圍,例如一開始是海灘的一邊,終端是海灘的另一邊,這樣就把範圍確定好了。在劃定拍攝的範圍以後,先從預定「最後」的畫面一直移向設定為「開始」畫面;然後只轉動腰及肩的部位,雙腳卻原地不動,確保攝錄時不會超過早前劃定的位置;接下來就可以拍攝了,您可以先在「開始」的地方先攝錄最少5秒,然後用搖攝的方法開始攝錄以後的畫面,這樣可以令觀眾看清楚攝錄的地方,若一開始移動得太快,觀眾很容易便會錯失了。然後以弧形的角度轉動身體進行攝錄。攝錄到「最後」的畫面時,同樣要多攝錄大約5秒的時間,讓觀眾認知這是畫面的最後,才不會出現太突然的情況。

3、在船上拍攝

    玩水也是旅遊中經常遇到的程序之一,攝像者常坐船在江河湖海上盡情遊玩,拍攝水景同樣是一件饒有趣味的活動,但也有其獨特的拍攝要求。在船上拍攝時,可根據拍攝的需要選用不同的鏡頭。如拍攝船上的景物時,一般宜使用廣角鏡頭。如圖4。如果拍攝海面風光時,可利用各種鏡頭的不同特點進行拍攝。選用逆光拍攝,水面泛出閃閃光斑會增添海面氣勢,但也要避免光斑過於集中。為壓低天空和水面反光,可加黃、橙色濾光鏡,增加景物反差。在甲板上拍近景或中景,無論側光、逆光都應和陸地一樣,按陰暗部分的光值曝光。

    運用船的移動拍攝移鏡頭,移攝是將DV架在活動物體上隨之運動而進行的拍攝,用移動攝像的方法拍攝的電視畫面稱為移動鏡頭,簡稱移鏡頭。我們在船上,正好可以用來拍攝移動鏡頭。拍攝時將DV對著要拍攝的鏡頭,然後穩住DV,按下拍攝按鈕,就可以盡情的拍攝了。這種可以直接調動了觀眾生活中運動的視覺感受,喚起了人們在船上的視覺體驗,使觀眾產生一種身臨其境之感,比剪輯的畫面更富有主觀性。DV不停地運動,每時每刻都在改變觀眾的視點,在一個鏡頭中構成一種多景別多構圖的造型效果,這就起著一種與蒙太奇相似的作用,最後使鏡頭有了它自身的節奏。

4、大海上的日出

    空氣清澈的天空是拍攝日出最好的時候。不過天亮的一瞬間都是短暫的,但如果能將這紅霞匯聚、又大又圓,暖和諧的太陽拍攝下來,就算有多困難也是值得的。拍日出可不比拍攝山水,需要講究一些手段。首先要注意調整好白平衡;其次,要預備三角架;第三設置好間隔拍攝,可以每隔1分鐘拍一次,每次拍攝1-3秒,這樣拍攝出來的太陽就明顯好看了。

四、注意事項

    可是在你沉浸在大海懷抱中的時候,你想過DV的安全嗎?DV在濕度較大的環境中,不僅容易造成電路故障,而且容易使攝像鏡頭髮霉。在上船之前,連同攝像包一起裝入塑料帶,帶口紮緊,這樣哪怕在海上遇到大的風浪,海水都無法接觸到機器了。在使用中如果不小心噴到水時,這裡您要趕快將電源關掉,然後擦拭機身上的水漬,再用橡皮吹球將各部位的細縫噴一次,最後,風乾個幾個小時後,再測試DV是否已經故障。

    注意:千萬不要馬上急著開機測試,否則可能造成DV電路上的短路。

 

很期待新的內容,支持你

TOP

返回列表