返回列表 發帖

影評:金錢帝國—王晶—正片與濫片十字路口的掮å®

王晶的電影看得不多。知道他還是因為舒淇。讓舒淇一脫成名的三級片《玉女心經》就是王晶拍的吧?這個情色高手一手拍著三級片,一手還啟蒙著舒淇內在的才華和進取心。僅這一個細節,我就朦朧地看到了一個亦正亦邪的王晶。

看完《金錢帝國》,眼前一直晃悠的是王晶演的豬油仔,仔哥。這個在風月場、黑白兩道、香港娛樂圈裡油頭粉面、眉目活躍、左右逢源、如魚得水、恰如其分的胖子。

他太瞭解自己了。一把掐住豬油仔這個角色,親自操刀,從幕後走到台前。

很多人說王晶演的豬油仔攪壞了整部電影的風格和深度,讓這部本應是香港史詩的電影抹上一股油滑色彩。我不這樣看,原因一是王晶知道他要什麼,他賴以站住腳跟的風格不會因為一部轉型片就徹頭徹尾的改變;原因二是《金錢帝國》的出生時分已是香港黑幫片日薄西山的黃昏時分,王晶的原創就像一個艱難受孕的孩子,好容易有了,我想怎麼生就怎麼生!這應該是王晶當仁不讓、迫不及待的前台露面,且不遺餘力、貫穿始終的原因。

影片裡的三個戲骨,王晶、梁家輝、黃秋生,挑起整部電影。他們的渾然天成的表演讓我差點忘了主角陳奕迅。與三人相比他確實弱了不少,要不然王晶安排他做樂哥的狗仔,完全有道理,王晶就是知人善用!陳奕迅演戲倒是勤奮刻苦,可惜缺乏天分,臉上的表情肌很賣力,肢體動作也蠻到位,就是眼神總是木木的不進戲。看人家三位,活脫脫就是刀頭舔血黑白通吃的掮客,囂張狂虐的警署總長,濫賭狂飲的沉淪警察。這才叫好演員,進戲就如用無形劍氣劈開人心,鬼魅一般鑽入靈魂。

再說戲裡的女人吧,保持了王晶對女人的一貫態度——娛樂用品。片中陳奕迅有10個女人,全都是被男人們始亂終棄的美女。王晶從中拔出了最漂亮最風情的劉洋演玫瑰,還好沒給樂哥沾手,有點小算計吧——她是我的,你別想動。管他與情節是否相符。

王晶可愛。

看那一屋子的美女鶯歌燕舞,不得不感慨香港女演員的青黃不接——連湊齊兩個麻將桌的美女都要從大陸找齊。好在演王晶的電影的女人只要兩項必殺技——美色與風情。

王晶顯然不把正片標籤當回事,對政委一樣的廉署官員林保怡和改邪歸正找到尊嚴的黃秋生的死,他處理的乾脆利落、筆墨簡練。沒有一點悲壯高尚的善後,就像打死兩個狗仔。這在娛樂至上的香港電影裡很正常,只不過還原了一段黑暗的真實罷了。

還有讓我笑在肚子裡的小惡搞。

「1997年,香港政權移交回歸中國,現在的特區政府,無論是官員還是警察,清正廉潔享譽世界。但是在回歸前曾經有一段黑暗的時期,形成一個貪污帝國。而這個貪污集團的主要成員就是——警察。那個時代烏煙瘴氣,只顧金錢利益不顧平民百姓的死活,至於當時政府官員貪污舞弊更是習以為常……」(片頭旁白)

哈!王晶太狡猾了。如此高調的恭維,簡直是拿人家的傷疤當紋身誇獎,倒是與內地如火如荼的反腐浪潮相映成趣。就好像招待貴客時端上了黃秋生親選的貓屎味的咖啡,笑翻!

返回列表