返回列表 發帖

三腳架應用8條軍規

如果曝光時間超過1秒,那麼,保持相機穩定的最好方法就是使用三腳架。但不要以為有了三腳架,拍攝出的圖像就一定清晰。事實上,在使用中我們還需遵守一些規則。
    一、別讓相機超過三腳架的承載重量
    三腳架的承載重量應大於相機和鏡頭的總重,可以想像,一個專門用於小DC的三腳架,是絕對無法給予一部尼康D3x加小竹炮穩定支撐的。
    二、保持三腳架的剛性穩固連接
    要使用剛性結構連接良好的三腳架,應把其雲臺、三維鎖定鈕以及各伸縮支腿和副支架鎖死固定好,否則,晃動的三腳架同樣會導致圖像糊掉。
    三、使用反光板預升
    如果使用的是單反相機,最好使用相機的反光板預升功能。通過這一功能,相機的反光板會提前升起,而不是在按動快門時翻轉,這樣就能防止因反光板翻轉而引起的相機內震,避免內震造成的相機抖動。
    四、使用快門線或遙控器
    即使我們用手按動快門再輕柔,仍有因意外而導致相機晃動的可能,因此在使用三腳架時為了避免因按動快門而引起晃動,可以使用快門線或紅外遙控器來操控快門。
    五、使用延時自拍
    如果使用沒有快門線和遙控器的DC或單反拍攝,則可以通過打開相機的延時自拍功能來控制快門,防止因按動快門造成的相機震動。使用延時自拍,攝影者在直接按動快門後,相機會等待2-10秒後才開啟快門曝光,而即使攝影者直接按動快門導致了相機晃動,經過這段間隔後也正好可以錯開。
    六、給三腳架加上固定腳釘或硬橡膠減震墊
    在堅硬的岩石或水泥地上,使用三腳架時應給三個支腿加上硬橡膠減震墊,這樣可以有效減小一些意外導致的震動;在家庭的地板上拍攝時,增加橡膠減震墊則可避免金屬三腳架劃傷地板。在土地或泥地上拍攝時,最好給三腳架加裝固定腳釘,使其可以紮在其中,保持穩定。在沙地和蓬鬆的雪地拍攝時,為了防止三腳架陷入其中,則應加裝平板狀的防陷腳架板,以保持三腳架的穩定。
    七、給三腳架使用石頭袋
    在大風裏拍攝時,風有可能將三腳架吹翻或導致相機搖晃,要在這種環境下獲得清晰穩定的圖像,可以用一個布包包裹上一些諸如石頭、磚塊等重物,然後將其掛在三腳架下,以增大腳架配重而保持穩定。當然,有些品牌的三腳架本身就有配送的石頭袋,攝影者可以直接使用。石頭袋最好用網兜性質的材料,這樣可以減少其本身的風阻。
    八、使用長焦鏡頭時使用腳架環
    如果使用長焦鏡頭配合三腳架拍攝,應為長焦鏡頭配上一個腳架環,然後將三腳架的雲臺快裝板安裝在腳架環的螺絲孔上,再固定於雲臺上,這樣,就不會出現三腳架因頭重腳輕而傾翻的情況了。這樣使用三腳架,相機和鏡頭的重心處於鏡頭的腳架環上,整體的穩定性會好很多,當然改變構圖或變換焦距也方便很多。

 

期待您的新文章

TOP

返回列表