返回列表 發帖

打羽毛球要避免六大誤區

在經常打球的女性中,有不少都是把羽毛球當成自己健身、減肥的最佳途徑。可不是嘛,在健身房和那些鐵疙瘩打交道,哪裡比得上在球場上與三五好友打打球有意思啊,不過,打羽毛球時也要小心不要被一些所謂的健身理念誤導。

  出汗越多,減肥就越成功

  誤區:打球鍛煉時,自己一滴汗也沒出,而同伴卻汗流浹背,為此感到既焦慮又沮喪。

  事實:不必擔憂,科學研究證明,流汗消耗的是水、鹽分和礦物質,而不是脂肪。鍛煉時出不出汗,與是否消耗脂肪沒有關係。

  出汗越多,減肥就越成功

  誤區:打球鍛煉時,自己一滴汗也沒出,而同伴卻汗流浹背,為此感到既焦慮又沮喪。

  事實:不必擔憂,科學研究證明,流汗消耗的是水、鹽分和礦物質,而不是脂肪。鍛煉時出不出汗,與是否消耗脂肪沒有關係。

  正式運動前的熱身準備沒有必要

  誤區:很多女性輕率地認定,在打球前做不做熱身運動無關緊要。

  事實:尚未運動開的肌肉很容易扭傷,因為它還沒有做好充分的準備以承受突然性的大動作。任何熱身動作都可以提高肌肉的適應性,使關節變得靈活。鍛煉前的熱身有利於運動者的心血管系統,有益於健康。

  反正在打球鍛煉,盡興吃喝問題不大

  誤區:許多人高興地想,因為我打球健身了,可以不用再去節食減肥了。

  事實:儘管從事任何體育鍛煉,身體確實會消耗掉更多的熱量和碳水化合物,但並不意味著對所有食物大開綠燈。關鍵是要保持營養平衡,多吃水果、蔬菜、纖維素、穀物及瘦肉。只有在飲食和健身之間保持科學的平衡,才可能達到最佳鍛煉效果——明顯地減去贅肉並改善身體狀況。

  超負重鍛煉效果更好

  誤區:如果我們觀察得仔細些,就會發現有的女士打球時在腳踝上帶著小重物進行鍛煉,以便消耗更多的脂肪。

  事實:過量的負重可能造成肌肉和關節的損傷以及肢體的畸形,包括脊柱變形等。

  停止鍛煉會比以前要胖

  誤區:很多人認為一旦停止鍛煉,就會變得比以前胖很多,多人因此對打球健身望而卻步。

  事實:其實,只有舉重這一類鍛煉所形成的肌肉塊,才會在停止鍛煉後的第二周開始減少。而通過有氧運動,包括堅持多年的打球、游泳、長跑、有氧操、步行和騎馬等活動練出的肌肉塊減少得比較緩慢。當然,這樣的肌肉塊也不是永恆的。保持肌肉持久不變的惟一辦法是在生活中保持有規律的健身鍛煉和有節制的飲食。

  穿塑身衣打球減肥效果更好

  誤區:有些女性認為打球時再穿上塑身衣或緊身衣能讓自己出更多的汗,消耗更多的脂肪。

  事實:醫學專家通過研究發現,60%的婦科疾病與穿著塑身衣有關。特別是在打球鍛煉過程中,穿塑身衣會影響排汗,而且,穿塑身衣還會直接影響血液循環系統,使腰部和下肢血液循環不暢,易發生腰肌勞損、下肢靜脈曲張、下肢水腫等疾患,還會出現頭暈等症狀。

  總而言之,言而總之,打球健身時,不可被那些似是而非的健身理念所迷惑。其實,在心裡記住一條就夠了:貴在持之以恆。

返回列表