返回列表 發帖

羅生門影評

彷彿每一個人都曾經會為了自己的利益而做過遺背良心的事情,簡單來說,就是說謊。

如果沒有以上的原則為大前提,《羅生門》的故事根本不會發生。但是人性往往就是以這個原則為出發點,故這個故事亦無可避免地發生了。

惡名遠播的強盜和自私的女人說謊不足為奇,連平實的樵夫也會為了自己的利益(因為不想捲入麻煩和偷了短刀)而說謊,可看出創作人對這個社會的觀感是多麼灰暗及缺乏安全感。那種缺乏安全感的逼力貫串全片,震憾力實在不凡。綜觀現今電影中也鮮有導演能拍出那種獨度的氣氛和感覺。

雖然電影拍於數十年前,加上是全黑白製作,但是對於場景的擺設及各種原素的運用,都可看出製作人的別有用心。對於擺鏡及人物的攝影角度方面都能看出很強烈的個人風格,可見黑澤明之所以這樣出名實是有其原因的。

片中主角三船敏郎飾演一個性格略帶瘋狂的強盜,狂妄的演繹方式和電影角色配合,加上豐富的身體語言,其演出實是令人一看難忘,亦不難令人明白為什麼他能成為黑澤明電影的卸用主角。另外,其他演員如武士的落寞眼神、證人和尚和樵夫的不安等都令人印像深刻。

日本電影一向節奏比較緩慢,相對來說此片的節奏卻比較明快。總括來說,作為黑澤明導演的代表作之一,《羅生門》實是十分值得真正喜歡電影的你一看再看。

返回列表