返回列表 發帖

不同的釣法選擇不同的線

海釣用線一般以材料不同分為四大類,包括碳纖維、膠絲(即尼龍絲)、防咬線和鋼絲。釣線分為主線和子線兩種,主線一般為尼龍線和補線,用於近海釣的主線一般在150米以上,而深海則要求為300-500米。子線相對短得多,一般為3米左右。

  不同的釣法採用不同的釣線。碳纖維釣線吸水率比較低,切水性好,沉水自然而且快,具有抗磨性比較好的特性,且可長時間使用,在海釣中多用於子線,價格比較貴。

  膠絲(即尼龍絲)釣線材料為尼龍,價格比較便宜,但其抗磨性和沉水性較碳纖維差,一般用於主線。但磯釣中要選擇浮水或者半浮水的尼龍線,使用中應注意,當所用的尼龍線受過比較大的拉力後,應將最前端的一段剪去,原因是受了比較大的拉力後,最前端的一段已被破壞了內部浮水結構,線的拉力也大大降低。

  布線吸水率高,抗磨性和抗拉性最好,多用於200至300米的深海垂釣,如船釣、拖釣等,但這種線彈性和柔軟性差。而鋼線一般針對尖牙利齒的魚類。

返回列表