返回列表 發帖

高爾夫近距離擊球基本方法

近距離球通常是指距果嶺的距離在9米以內的球。一般的高爾夫球場都會在球道至果嶺之間設置沙坑障礙,因此,要打球上果嶺就必須使球飛越沙坑障礙。

  (一)基本方法

  1.擊球的正確方法

  選用沙坑挖起桿,以平時比賽握桿的位置雙手握桿,球位則靠近左腳,兩肘空出,手腕不動。把桿頭擊球面稍展開,上振時身體不要轉動,手腕保持同一種姿態直至振桿結束,下振時,身體略微向左展開一點點,這樣擊球就可以使球安全地越過沙坑,落在果嶺上。無論木桿的遠距離球打得多遠,在高爾夫球比賽中,將球打到果嶺附近後,得分的關鍵在於靠近果嶺與推球進洞,即近距離球的技術高低是得分的關鍵。在果嶺周圍打了多次才進洞,成績自然不會好。因此,球員在果嶺附近擊近距離球時,要認真考慮一系列問題,以便制定好擊球計劃。

  它們包括:
  (1)根據球在草地上的狀態,選用何種球桿擊球。

  (2)根據果嶺草地的草質、紋路,選擇進球的路線。

  (3)注意觀察過果嶺的地形、風向、風速等。

  初學者尤其要加強這些方面的訓練,以便養成良好的事先制定擊球計劃的習慣。只有這樣才能做到對影響比賽成績的各種因素瞭如指掌,對比賽中出現的問題胸南成竹。狀麗更好地發揮B有的技術水平,取褥預期酌此賽成績。

  在果嶺周圍撥推球,主要依靠擊球的細節技術,而不像遠距離球那樣主要依靠力量將球擊得足夠遠。由果嶺周圍向洞旗靠近稱為「短程接近」(short approach),其打法為:跑步接近(running approach);打帶跑(pitch and run);射球(pitch。hot)。這些打法會使球滾動靠近或向上前進,但是採取何種方式則應視具體情況而定,因此,臨場時要根據前面提到的三點基本要點考慮,然後去判定採用何種計劃,進而落實到選擇最安全、最易靠近的方法,這是短距離接近的主要秘訣。

  2.在果嶺附近擊球常見的錯誤及糾正方法

   (1)準備擊球的姿勢不正確,常出現:兩手和身體重心落在球的後面;手握桿過於靠前,甚至突出到體側位置;兩手肘關節彎曲,過分低頭。常用的糾正辦法是:重新確定正確的擊球準備動作的良好定型,多做空桿練習。正確的擊球姿勢是:兩腳間的間隙很小,幾乎併攏,兩手握桿略在桿頭之前,身體呈自然站立狀態,頭部略向前傾一點。

  (2)準備擊球動作姿勢過於僵硬,兩臂離開身體過遠,難以控制擊球動作。常用的糾正方法是:找出錯誤原因,多做練習。造成錯誤的原因是兩膝關節過直造成的。正確姿勢是:自然而然地握桿站立於球後。球位放在距兩腳中間位置略近的地方。兩膝稍彎,兩臂挨近身體。輕揮球桿時要感覺得到桿頭的重量。

  (3)振桿的錯誤動作:上振開始,手腕亂動,使球桿的桿頭偏離振弧,忽左忽右,忽前忽後;屈腕動作太快,使球桿上提也過快,臀部向右擺動,造成重心失控。糾正的方法:在教練指導下,重新練習正確揮桿姿勢。舉桿要自然,頭部保持穩定,左臂伸直,以右臂和手腕動作為樞紐,臀部略微轉動但絕不能搖擺,右肘緊緊靠住身體,以保證振桿不會偏離正確振弧。

  (4)手腕轉動過度:振桿時手腕過分轉動,使得上振時桿頭擊球面張開,而到下振時,桿頭擊球面又傳到了關閉位置,無法保證以桿頭擊球面正面擊到目標球。糾正方法:固定手腕,牢記從振桿開始到振桿結束都要固定手腕的原則,將球桿沿目標線振桿,使桿頭擊球面始終朝向目標球。擊球時也要保持此桿頭擊球面正對目標球,迅速果斷地將球擊出。

  (5)錯誤的跟桿動作:雙手過於靠前,將球打向右邊:過分低頭,妨礙兩臂對球的控制,擊球不准或擊球部位不當;沒有加入腰、臀、肩等部位及手臂的力量,單靠手腕擊球,結果擊球無力。糾正方法:掌握並練習正確跟桿動作,自然而然地跟桿,使肩、腰、臂、腿、手同球桿形成一個整體,保持一致動作。

返回列表