返回列表 發帖

教你快速打入辦公室「小圈圈」

每個公司都會有小圈圈,新人剛到新環境,該如何融入其中? ——

    情感小圈圈or合作小團隊

    小圈圈的形成可能是情感上氣味相投,也可能是工作上互動合作。如果是情感型,就找機會加入共同話題;如果是工作型,就得增加自己的工作能力。不要顧影自憐,你應積極主動融入其中。

    研究分機表,搞清楚層級

    新人進到新組織,最怕搞不清楚狀況,找錯人問問題,自己覺得很怪,資深人員通常也不太喜歡莽撞的新人。先研究一下分機表,從那裡可以搞清公司的架構。接著瞭解與工作有連動的部門,弄清每個人工作屬性的分類。

    不要吝於投資情感

    破冰最困難,就是話題。建議你善用午餐、下午茶時間,這些都是新人擴大人際圈的絕佳時刻。雖然用Email、MSN、電話等溝通工作或傳送文件越來越便捷,但面對面仍是最好的溝通方式,可以讓你更加清楚同事的想法,或是他當時的心情,讓你有機會多關心他。如果接受同事幫助,也別忘了致上你的謝意。

    避免誤踩辦公室政治地雷

    面對人事利益上壁壘分明的小圈圈,新人不要著急表態站隊。假如吃飯或閒聊時,聽到對某人某事的評論,記得只帶耳朵不要帶嘴巴,不要追查真相,更不要傳話,避免誤踩辦公室政治地雷。

返回列表