返回列表 發帖

傳統釣五種常用打窩方法

傳統釣打窩方法有很強的針對性,不同水域釣不同魚,打窩方法是需要認真分析的。

  一、底窩加丟投餌打窩方法:在一般清水和養殖水體中釣魚,打底窩就可以了,而在渾水和較差的養殖水裡釣魚。水的透明度較差的情況下,僅僅打下底窩是不夠的。為了提高鉺料的可見度,此時就可以採用底窩加丟投餌方法打窩,將糠餅、豆餅之類塊餌打人水底作底窩,然後再在白酒米之中拌入油糠、豆粉、灰面等粉餌、用水和成半干半濕的豆渣狀,以投在水面能沉入水底為準。丟投餌的距離不宜太遠。一般離岸邊兩米左右為宜,水深一米左右即可。—般是左手丟餌,右手持竿,釣大魚時,也可以將釣竿擱在竿架上,用右手丟餌,每次丟五粒十粒不等,每隔一到兩分鐘丟一次,上魚時可以停丟。上魚之後再接著丟。由於不斷有餌料從水面沉入水底,餌料落在水面會發出輕微聲響,在這些因素作用之下。容易誘魚聚集成窩,而且可以形成大窩,能久釣不棄。值得注意的是:丟投餌沉底打窩誘魚,容易將鯽魚、?魚等魚誘引離底,此時就應放慢丟餌速度,讓魚沉底覓食。如使用粉餌懸墜釣法,就不存在這個問題,離底照樣釣魚。

  二、不同魚餌組合打窩方法:打窩釣魚,可以用單一餌打窩,也可以用組合餌打窩,實釣證明,組合餌打窩比單餌打窩的優勢較明顯。窩餌要實現兩個方面的作用:一是供魚吸食,二是保窩養窩,為滿足這兩個條件,我們常常會選擇塊餌與粉餌組合、酒米與豆粉組合、粉餌與種子餌組合、粉餌與草餌組合等等。這種硬軟餌相結合的做法,就是用粉餌等軟餌供魚吸食塊餌、種子餌等硬餌養窩這樣的組合餌明顯可以延長釣魚時間,提高魚獲數量。

  三、塊餌並聯及堆壘打窩方法:塊餌並聯打窩主要用於流水釣魚,塊餌堆壘打窩主要用於靜水釣魚。塊餌並聯打窩的作法是將糠餅、豆餅等餅餌,按一定的比例鋸成大小不等正方形或其他形狀塊餌。按大塊餌在底層、小塊餌在上層次序重疊(一般疊三至四塊),在塊餌中心部位鑽一8毫米塵孔,另找一直徑150毫米厚50毫米的鐵板置於塊餌之下(同樣在中心位鑽孔)。用螺栓將鐵板和塊餌並聯起來,用粗尼龍繩吊穩沉入江底,(也可將鐵板與單個大餅餌並聯沉入江底),這兩種塊餌並聯打窩方法,主要適用於車竿釣在流水中釣魚,特別用在夏天晚上釣鯉魚,、效果明顯。塊餌堆壘打窩的作法是:將餅餌鋸成約為80×80毫米大小的塊餌,也可鋸成三角形,用打窩器分批將塊餌打在窩點上,可以連續打十塊二十塊,甚至更多,盡量讓沉入水底的塊餌堆壘在一起,還可以往上加顆粒餌,酒米之類。這樣的堆疊窩主要用於大水面釣魚。

  四、水面丟投餌打窩方法:水面丟投餌打窩有三種做法:丟投蛆餌、丟投粉餌、丟投草餌。水面丟投活蛆餌打窩叫蛆食釣。是傳統釣法裡一個重要分支,無論活水死水都能釣魚,主釣遊魚(白鰷)、魚、?魚等上層魚。水面丟投粉餌的操作與丟投蛆餌沒有大的區別,只是丟投的粉餌由油糠和麥麩組成將1比1的油糠和麥麩用水和成半乾濕狀態,保證餌料既可丟投又能浮在水面為準。水面丟投草餌主要用於夏秋在流水之中釣草魚:將割來的大把的青草切成50毫米長左右一節,置於布袋中反覆揉搓。揉出草汁。氣味越衝越好,打窩時,每次抓三至五根丟在江面流水區(不要丟在回水灣內),草魚吃食,會沿途而上,進入窩點的下游區,有沒有草魚吃食,可以根據水面水花來判斷,草魚吃食草餌,上唇會露出水面。流水釣草魚打浮面草窩,必須選擇陰天開窩,陽光過於強烈,草魚是不會輕易浮出水面的。

  五、青草樹葉竹葉捆綁打窩方法:用青草樹枝葉竹枝葉捆綁打窩,可以打流水窩,也可以打靜水窩,主要用於沉底釣草魚?魚。

返回列表