返回列表 發帖

中國我愛你(單曲)

鳳凰傳奇新歌《中國我愛你》 為中國母親獻禮

日前,有媒體綜合了2009年內地歌手為建國60週年獻禮歌曲的名單,在網絡上進行人氣投票。孔雀唱片旗下組合鳳凰傳奇憑借其獨樹一幟的民族流行風格,攜最新歌曲《中國我愛你》名列三甲。尤為引人關注的是,鳳凰傳奇是榜單中唯一橫跨民族和流行兩大領域的「跨界」歌手,其他入選的獻禮歌曲包括宋祖英演唱的《致祖國》、譚晶《盛世中國》以及湯燦的《紅旗飄揚》,成龍,劉媛媛《國家》等。

《中國我愛你》是鳳凰傳奇特意為2009年建國60週年大慶而創作的新歌。獨特的視角、時尚的編曲加上完美的人聲相融合,旋律朗朗上口可謂老少皆宜,更貼近老百姓的風格完全突破了同類型題材的固定框架。有樂評人這樣說,這首《中國我愛你》再現了鳳凰傳奇高亢嘹亮的聲音魅力,堪稱是近期最有親和力的愛國主義流行歌曲。鳳凰傳奇的第三張個人專輯中也收錄了這首歌曲,這也是他們發行的三張唱片中第一次收錄主流獻禮歌曲。

值得一提的是,這首《中國我愛你》是鳳凰傳奇繼《月亮之上》後與創作人何沐陽的再度合作,著實令人振奮。何沐陽與鳳凰傳奇的合作由來已久,鳳凰傳奇的走紅作品《月亮之上》就出自他的手筆,而在08年,何沐陽更是創作了《坐著火車去拉薩》,《彩雲之南》等多首流行歌曲,另兩首公益歌曲《萬山之巔》與《揚帆遠航》則分別被奧組委和改革開放30週年組委會選用。在這首最新的《中國我愛你》之中,何沐陽繼續展現了他民族流行音樂大師的風範,不僅在大氣磅礡的配樂中突出了女主音玲花標誌性的高音魅力,更是獨具匠心的在曾毅的男聲部分大膽的加入了Rap(說唱)流行元素,立刻讓整首歌曲畫龍點睛,顯得格外傳神。《中國我愛你》堪稱是「愛國版」《月亮之上》,音樂的循序漸進一直疊加著情緒的積累,副歌的部分高亢有力的「中國我愛你,就像孩子愛他的母親」,鏗鏘的力量叩響了氣勢如虹的主旋律之聲。女主唱玲花來自內蒙古,她是現今為數不多活躍在歌壇上的少數民族歌手。這種身份賦予了《中國我愛你》這首歌曲五十六個民族親似一家的獨特寓意。

隨著獻禮歌曲的推出,《中國我愛你》的MV也同期出爐。這支音樂錄影帶由國內著名MV導演楊東昇親自操刀,籌備期長達半年。作為國內首屈一指的MV專業導演,楊東昇曾為湯燦、孫楠、斯琴格日樂等多位大牌歌手指導了音樂錄音帶,並在2001年、2006年獲得了CCTV-MTV音樂盛典最佳錄影帶大獎。而北京奧運會上李玟、孫楠合唱的《Forever Friends》,再次讓張導名噪一時。《中國我愛你》整支MV無論燈光佈景都堪稱華麗奪目,高達16米的攝影棚,全方位的LED顯示屏,打造出美輪美奐的仙境效果。除此之外,MV還特意回放了2008年北京奧運會上的一個個振奮人心的畫面,在「中國我愛你」的音樂中,振奮著每一個國人的心靈……

返回列表