返回列表 發帖

與副職上司的相處藝術

因工作需要,在一個單位或一個部門,除了一個正職全面主持工作外,往往還配有個或多個副職。作為下級,不僅要服從正職的管理和調遣,還要注意學會與副職上司融洽相處。為此必須注意以下幾點。

    一、尊重。

    人與人之間的尊重是相互平等的,你敬人一尺,人敬你一丈。尊重上司,是下級必備的素質。

    不論是對正職還是副手,都須一視同仁。對正職上司熱情有餘,關心無微不至;對副職領導卻視同可有可無,粗心大意,最容易引起後者的反感。因為副職在心理上十分敏感,位不如人高,權不如人大,說話不能「一言九鼎」,辦事不能得心應手。不屬見了正職點頭哈腰,進門起身讓座,端茶遞水又拿煙,生病住院常去看,家門常去陪搓麻將伴聊天。對副職則是另一副面孔:副職倒的酒不喝,用車排不上,生病手術無人管。別小看一句話一次問好,一杯茶水一支煙,一個酒杯不平常,稍有不慎就會得罪人。

        二、服從

    服從管理是制度的需要。在現代社會分工不同的情況下,作為部屬應加強思想修養,革除私心雜念,人不分身份貴賤,官不論職權大小,一律平等相待,服從副職領導要與服從正職相一致。因為副職是對正職負責,也是你頂頭上司正職的「代言人」。所以,對副職分管的工作也不能馬虎草率,對副職交辦的事要「古道熱腸」,盡力而為。少跟正職「套近乎」,多與副職「打交道」,他對下屬更熟悉,更瞭解情況,他在正職面前或在會上說話更實際,更有份量。須知,有千年的朝廷沒有千年的官。今朝的正職明日可能陞遷調動或解職下台,今日的副職也可能明朝登上正職的「交椅」。以人劃線,跟不完的人,不斷站錯了隊,那以後的處境就尷尬而不容樂觀了。

        三、支持

    副職與副職因職務上的差異,容易出現攀比心理,對下屬產生誤會。因此,要竭力支持副職的工作,切忌「看人下菜」。副職交待的事要愉快接受,照要求按時完成,不要推三阻四,強調客觀。如果正職領導在這之前或之後安排了任務,則有必要分清輕重緩急,闡述原因一般是能夠得到理解和支持的。有困難辦不到的,或委託他人或解釋原因,才不至使人產生輕看慢待的想法。

        四、理解

    作為下級,要理解副職領導的處境和難處,對自己諸如在遇到職務提升、工作調動、住房困難、子女求學、生病請假等實際問題時,向副職領導提出要求,一是不要條件苛刻,二是不要急於求成,三是不能怨天尤人。不要懷疑副職領導辦事拖沓,把問題當「皮球」踢,他有一個向正職匯報的過程;不要埋怨副職領導「不關心人」,他的意見還要聽取正職的決定;不要挾天子以令諸侯,副職這裡行不通,就打「擦邊球」,到正職那裡「搬救兵」;更不能搖唇鼓舌,兩頭搬弄是非,「西洋景」戳穿,不僅於事無補,而且你更難處世為人。

返回列表