返回列表 發帖

職場人際關係自檢「五問」

職場上的人際關係十分微妙複雜,稍有不慎,就會陷於被動,可以說每個在職場上摸爬滾打過的人都會對此深有感觸。而及時檢討,反省自己的行為,進行積極有效的心理調整,讓自己適應多變的人際關係,不失為一個增強生存能力的好辦法。因此,職場中人有必要時常對以下幾方面做一個自檢:

    一、你會算計別人嗎?

    任何人都會對別人的背後算計非常痛恨,算計別人也是職場中最危險的行為之一,這種行為所帶來的後果,輕則被同事所唾棄,重則失去飯碗,甚至身敗名裂。如果你經常有把事業上的競爭對手當成「仇人」、「冤家」的想法,想盡一切辦法去搞垮對方的話,那麼你就很有必要檢討一下了,作為老闆,他絕對不希望自己的手下互相傾軋,老闆希望每一個員工都能發揮自己的長處,為自己帶來更多的效益,而互相排斥只會增加內耗,使自己的企業受損,周圍的同事也同樣討厭那些喜歡搬弄是非、使陰招、發暗箭的人,因為每個人都希望有一個和諧寬鬆的工作環境,並與自己志趣相投的人共事。

    二、你經常向別人妥協嗎?

    當然,在與同事的相處中還會有互相競爭的成分,因此,恰當使用接受與拒絕的態度相當重要。一個只會拒絕別人的人會招致大家的排斥,而一個只會向別人妥協的人不但自己受了委屈,而且還會被認為是老好人、能力低、不堪大任,且容易被人利用。因此在工作中要注意堅持一定原則,難免捲入諸如危害公司利益、拉幫結伙、損害他人等事件中去。遇到這樣的情況要注意保持中立,避免被人利用。

    三、你喜歡過問別人的隱私嗎?

    在一個文明的環境裡,每個人都應該尊重別人的隱私。如果你發現自己對別人的隱私產生濃厚的興趣時,就要好好反省了。窺探別人的隱私向來被人是個人素質低下、沒有修養的行為。也許有許多情況是在無意間發生的,比如,你偶爾發現了一個好朋友的怪僻行為,並無意間告訴了他人,這樣不僅會對朋友造成傷害,還會失去你們之間的友誼。偶爾的過失也許可以通過解釋來彌補,但是,如果這樣的事件發生過幾次,那麼你就要從心理上檢討自己的問題了。此外,除了學會尊重他人以外,在與同事的交往中還要保持恰當距離,注意不要隨便侵入他人「領地」,以免被人視為無聊之輩。

    四、你經常帶著情緒工作嗎?

    如果你在工作中經常受到一些不愉快事件的影響,使自己情緒失控,那可犯了大忌。如果看到自己不喜歡的東西或事情就明顯地表露出來,那麼只會造成同事對你的反感。每個人都有自己的好惡,對於自己不喜歡的人或事,應盡量學會包容或保持沉默。你自己的好惡同樣不一定合乎別人的觀點,如果你經常輕易地評論別人,同樣會招致別人的厭惡。

    五、你經常向同事借錢嗎?

    處理好同事之間的經濟關係相當重要。由於平時會在一起聚會遊玩,發生經濟往來的情況可能會比較多,最好的辦法是AA制。當然,特殊情況下向同事借錢也沒有什麼不妥,但記得要盡快歸還。如果經常向別人借錢,會被認為是個沒有計劃的人,別人會對你的為人處事產生不信任。記住不要輕易欠別人一塊錢,並把這一點作為一個原則。當然也不要墨守成規,遇到同事因高興的事請客時不要執意拒絕,同時記得要多說一些祝賀的話。

    以上五個方面是職場人際關係中十分敏感的區域,如果你在自查中發現了自己的行為與這些規則產生偏離,千萬不要固執己見,一定要把心態調整好,努力糾正。

    職場中有許多規則需要遵守,每一個職場中人都應保持自查自省的良好習慣,有則盡快改之並適當彌補,無則也需時時警誡,以積極態度進行心理和行為的調整。只有這樣,我們在職場中的人際關係才能融洽,才能在工作和生活中享受到那分融融的溫情。

返回列表