返回列表 發帖

溪流釣法學習

1、浮標漂流釣 ( 或稱:精微調釣法 )

  主要魚種:溪哥,紅貓,闊嘴郎,石斑,偶有苦花                     

  適用標點:平瀨,淺瀨,潭區,水庫

  魚餌:紅餌為大宗,魚蟲,溪蟲,吐司

  浮標漂流釣通常在水流不會太急的水域,以平瀨最佳,用12至15尺的八工竿,(中)硬調的較能感覺魚上鉤時的拉力,配合自動送餌器,將可以有效率的釣魚,紅餌的調配黏度以手指接觸,拉開大約2公分就是最適當的黏度。

  咬鉛通常用8號,上密下疏的夾在母線上,如此才能使水面下的釣組更加敏感。因為溪魚常聚居在水流由快轉慢的大石邊,所以拋竿應往上游,讓釣組順水流自然的飄到標點,魚就會毫不考慮地就餌,在平瀨也可使用誘餌打底,這樣可使魚快速的聚集,也不易散去。

  2、叩底直感釣   ( 或稱:沉底釣 )                  

  主要魚種:苦花,石斑                                    

  適用標點:急瀨,亂石區,深瀨

  魚餌:吐司麵包(剪成0.5立方公分),溪蟲(石蠶較好),魚蟲也可

  為求深山罕有人至的釣點,常會用到許多攀登,搠溪技巧,本人並不擅長,不多做介紹.叩底直感通常皆用18尺左右,母線應該與竿底齊,較好操作,拋下釣組之後應該將釣竿稍微往下游的方向移動,讓魚餌盡量貼著水底,將會有較大的魚來就餌,而不能往上游提,如此會使水中的餌因為水流的沖激而略往上漂,造成餌無法貼底,有正確的操竿方式,才會有良好的成績。在亂石間用感覺控制接觸水底的鉛,此點沒有魚訊之後,將釣竿稍微往下游提,讓鉛隨水流飄幾公分,再重複以上動作,直到魚訊傳達至釣竿。

返回列表