返回列表 發帖

幾種逗魚咬鉤技巧

掌握逗魚咬鉤的技巧,對提高釣技和釣魚的興趣很有幫助,現將幾種逗魚咬鉤的技巧與釣友交流。

  一跳逗:跳逗又叫快逗。跳逗有水下跳逗和水上跳逗兩種技法。水下跳逗是利用竿尖的彈力,將鉤餌從水下彈跳起來約20~50厘米,然後讓其自然下落,製造出鉤餌的動感,形成活食,一個過程可以連續彈跳2-3次,相隔一段時間再跳逗。也可以有間隔跳,在渾水和流水中使用跳逗,魚容易咬鉤。水底跳逗的關鍵要掌握好力度,防止出現掛魚動作,造成驚魚。水面跳逗是利用釣竿的彈性,使鉤餌在水面上跳,模仿昆蟲蛙類落水狀,誘魚咬鉤。筆者平時用小青蛙作餌,在荷葉中用跳逗的辦法釣黑魚十分有效。

  二移逗:移逗又叫慢逗。移逗有兩種:一種是垂直移逗,一種是橫向移逗。垂直移逗的作法是:用釣竿將鉤餌慢慢地提上約20~30厘米,讓其自然下落,可反覆多次,垂直移逗容易使魚接鉤,發現魚漂停住或不下沉就應立即揚竿。橫向移逗將鉤餌緩慢在水下約為5~15厘米的範圍劃半圓,可劃兩到三個半圓,每劃一個半圓應等待片刻,觀察魚漂判斷是否有魚咬鉤,劃完三個圓,如無動靜,可如法炮製,在渾水和深水中使用此法,極為有效。

  三懸逗:懸逗又叫手逗。不用浮標,全憑手上感覺釣魚。懸釣的作法是:將鉤餌停在水中或水面不動,時間可長可短,感覺咬鉤餌拉動魚線再揚竿,懸逗持竿費力,精神集中,容易使人疲勞,極要耐心耐力,懸逗主要用於釣鯽魚、?魚、?魚、草魚等。

  四拖逗:拖逗分兩種:一種是定向拖逗,一種是任意拖逗。定向拖逗將鉤餌拋向窩子前方沉底後,將鉤餌分段拖至窩中,定向拖逗容易驚魚,除特殊情況,不宜採用;任意拖逗則是將鉤餌向任意方向拋出,或是向魚群拋出,可在水面回拉,也可將鉤餌沉下一段高度往回拉,拖逗宜拋遠,主線要放長,必要時,可減墜去標,拖逗常用於釣?魚、?魚、草魚等。

  五靜逗:靜逗也叫餌逗,是將鉤餌放置於水底後,不再移動,全憑餌料的氣味顏色來逗魚。相當多的釣友喜歡採用此法,確實在一般情況下,此法相當普遍有效,特別是釣大魚。但是,在渾水和深水中此法效果明顯地差,所以,靜逗必須根據水質和水深來採用。

  六輕逗:輕逗也叫微逗。即將鉤餌在原地作輕輕地上下移動。

  七交叉組合逗:交叉組合逗即採用兩種以上逗魚的方法同時進行,如靜水逗與輕逗相結合,懸逗與拖逗相結等,運用交叉逗法應根據實際情況來確定,應盡量防止因使用方法不當而驚魚。

返回列表