返回列表 發帖

方興未艾的女子拳擊運動

女子拳擊運動起始於本世紀80年代初期。女子拳擊到目前還不是奧運會競賽項目,也沒有很多的人讚成和支持它走向職業化道路。但是,女子拳擊收受報酬進行比賽已經有幾十年的歷史了。由於有了美國和國際拳擊組織作為後盾,女子拳擊的廣泛開展將成為不可避免的趨勢。女子拳擊運動是一項新興的運動,因此幾乎沒有什麼統計資料和數字,可以用來估計和預測女子拳擊的發展。據美國拳擊協會的資料顯示,1996年6月時註冊的女拳手有340名,到了1997年5月,這個數字翻了一倍,達到了763名。美國是第一個成立女子拳擊俱樂部的國家,他們在1978年夏季就成立了女子拳擊俱樂部。
  在美國的女子拳擊運動推動下,世界上的許多國家,如英國、法國、德國、荷蘭等國的女子也相繼加人到拳擊運動的行列中,女子拳擊運動很快就風靡西歐、北歐、南北美洲和亞洲大陸。世界女子拳擊運動的迅速發展,表明了女性思想的解放和對女子拳擊競技有了深刻的理解,也表明婦女的自我意識在增強。
  女子從事拳擊運動有很多好處,通過拳擊練習,可以把孱弱纖細的女子鍛煉成勇於面對生活的強者,使她們有足夠的信心和勇氣去迎接來自人生各方面的挑戰。女子拳擊在規則上同男子拳擊有很大區別,對女子來講,保護胸部是十分必要的,所以,比賽和訓練都帶有護胸。女子拳擊每回合兩分鐘,雖說目前女子拳擊的技術水平明顯低於男子,但正處於迅速發展和提高階段。實踐證明,女子拳擊訓練對女子的身體素質有著良好的促進作用,也是保持女子健美體型的最佳方法之一。
  女子拳擊運動的迅速發展,引起了國際拳擊界的充分關注,1994年11月24日在北京舉行的國際業餘拳擊協會代表大會上,代表們一致通過了自1996年起,女子拳擊將列人正式比賽項目的決議。從此,一直被視為禁區的女子拳擊運動終於得到拳協的認可,女子拳擊被正式承認為合理合法的體育項目,使女子拳擊堂堂正正地進人到拳擊比賽中。
  由於與男子拳擊有一定的區別,所以在女子拳擊的訓練和比賽中,存在著許多有待於深人研究和反覆實踐的運動規律。這需要拳擊愛好者,特別是女子拳擊愛好者、教練員進行艱辛的努力,從而推動女子拳擊運動進一步開展。

返回列表