返回列表 發帖

貓的泌尿生殖系統特性

貓泌尿生殖系統由腎臟、輸尿管、膀骯和尿道組成。腎臟呈蠶豆狀,不分葉,位於腹腔脊報的兩例,貼近背體壁、第三和第五腰椎之間。右腎比左腎稍靠前一些。腎重量為體重的0.34左右。腎被膜上有豐富的被膜靜脈,這是貓竄所獨有的特徵。膀胱呈梨形,位於腹腔後方直腸的旗面。尿液在腎臟形成後,從腎乳頭頂端進入腎孟,經輸尿管下行進入膀胱,最後經尿道排出。貓24小時的排尿量為100毫升~200毫升,尿的密度為1.055克/厘米。

  公貓的生殖器官包括睪丸、附睪、輸精管、前列腺、尿道、陰囊、陰莖、無精囊。精子在睪丸中形成,進入附睪中貯存。在交配射精時,精液經輸精管和尿道由陰莖送入母貓陰道內。

  母貓生殖器官包括卵巢、輸卵管、子宮和陰道。卵子在卵巢內發育成熟,由輸卵管進入子宮,在子宮中與公貓的精子相通結合而形成受精卵,使母貓懷孕。母貓腹面兩例各有5個乳頭,其中2個位於胸部,3個位於腹部。

返回列表