返回列表 發帖

什麼是台釣

台釣傳到大陸已經有10多年了,但對台釣的定義,即台釣到底是什麼,到底什麼是台釣,人們的解釋和理解並不一致,因此在交流中難免產生誤解。

  由於台釣是通過競技釣鯽渠道傳入大陸的,而釣鯽比賽往往由於公平的需要和條件的限制,對竿長、線長、鉤型、餌料等做了硬性的規定。因而有人就把這些規定的因素作為台釣的基本內涵,凡與之有點差異,便不敢說是台釣,所以最近又出了個名詞叫「統台」(即傳統和台釣的結合,但到底在那些方面結合,各不相同,不好理解),概念就更加複雜了。又由於台釣最早主要是懸墜底釣,隨著拉餌術的發明和競技釣中釣浮的普遍使用,以及在多種比賽情況下的變化(如底墜跑鉛等技術),與台釣很相似的競技釣鯽法,逐步有了專有名詞「競技釣」。

  我認為,概念多、分得細並不是壞事,而是好事,是進步,但概念要明確、準確。所以就希望首先能把「台釣」這個概念定義好。其他概念的定義也許就迎刃而解了。我先談談我的看法,拋磚引玉,請大家批評:

  到底怎麼定義台釣?我認為,把屬於台釣特有的、關鍵的、區別於其他釣法的屬性歸納出來,台釣概念的定義就基本明確了,凡是具備這些屬性的,就是台釣。那麼哪些是台釣最基本的、最有特色的、區別於其他釣法的因素呢?

  一是可調整重量的墜;二是分主線和子線,雙子線綁鉤;三是靈敏度高的立漂;四是將前三者統一在一個釣組中,根據需要調整墜、線、漂、鉤、餌等因素之間的關係。

  這樣歸納,因為我認為「一」、「二」、「三」在傳統釣中很少見,即使有也是個別獨立的出現,所以再加上「四」。至於短竿、細線、商品粉狀餌等,我認為在傳統釣中使用是比較普遍的。如我小時候釣魚就聽大人說,釣滑魚線越細越好、鉤越小越好;又如傳統釣需要釣邊釣淺就用短竿,需要釣遠釣深就用長竿;又如傳統釣也用面餌,只是早期商品粉狀餌沒有賣的,自己做,也講究軟硬、擴散等狀態;而台釣的人現在也不局限於粉狀商品餌,冬季用紅蟲、蚯蚓也很普遍。至於支竿架、敞口魚護、釣箱等,我認為都是附屬品,根本不應該納入台釣的範疇,傳統釣都可以用。另一方面,只要基本的東西不變,台釣可以根據施釣的具體情況做一些變通(實際上已經有很多人這樣做了),如魚稀少,好不容易才能碰到一條大的,為穩妥起見,用倒刺鉤;必要時竿長些、線短些,便於釣遠和準確定位等……

  如果這樣歸納能夠成立,那麼其他問題就好辦了。只要具備了上述四個條件,就是台釣,而在這個基礎上,由於其他因素有所區別,可以作為「台釣」這個大概念下的小概念(即邏輯學上的種概念和屬概念之間的關係),用不同的分類法可以產生「長(中、短、磯)竿台釣」「固(蟲、粉)餌台釣」「有(無)刺鉤台釣」等;「休閒台釣」「野水域台釣」「競技台釣」等……

返回列表