返回列表 發帖

達瓦與西瑪諾鯽竿比較談

一,從錐度講,在相同長度下,達瓦比西瑪諾細些,錐度小些。因此,達瓦的手感好些。應當注意,達瓦的細身決不是減薄竿壁厚度而達到。

  第二,從手柄講,達瓦的手柄就像一個變細的啤酒瓶形狀,末端是一個平面;而西瑪諾的手柄就像變粗的雪茄煙,末端為自然過度的球冠狀。個人認為西瑪諾的手柄外觀及舒適度均優於達瓦。手柄(尤其是末端)的不同設計是區分達瓦和西瑪諾的最主要標誌。

  第三,從竿尖講,達瓦和西瑪諾都有軟尾,達瓦的特色為環套式,西瑪諾為超感式。這個只能說是各有千秋,個人認為西瑪諾的軸承旋轉軟尾最好,但只裝備其頂級竿。

  第四,從工藝講,達瓦要高一些;從視覺效果講,西瑪諾要強一籌。比較訪竹造節技術,達瓦的最高峰為玄武人和枯法師天成,特點是完全寫實,立體斜竹節,甚至訪出了剝去竹芽留下的凹槽;西瑪諾的最高峰為普天元大我和特作一天,特點是寫意,立體正竹節,無竹芽凹槽,但色彩配合達到極致,整體效果比達瓦有過之而無不及。

  第五,從調性硬度劃分講,達瓦劃分得很籠統,只用硬度區分,就連其頂級的玄武人亦簡單標注「硬式」;西瑪諾的劃分很細,三種調性和十三種硬度。從這個意義上講,西瑪諾要高一籌。

  第六,講現代派代表,達瓦有六華仙和飛燕峰烈火;西瑪諾有飛天弓閃光和飛天弓閃光即。這幾支竿論做工、工藝、創意、性能均十分優異,或負有盛名或有堅實內涵,其中烈火和閃光即還是達瓦和西瑪諾的超長尺的代表。

  第七,專講一下達瓦的枯法師。枯法師是達瓦中最有傳統特色的,目前有四帶產品,足見它的地位之高。初代枯法師做工一般,竿身鐫刻「枯法師」,無立體竹節,手柄比它的三個後代略長,塗裝為黑色環狀塗裝,整體效果一般;二代枯法師做工有所提高,竿身鐫刻「二代目枯法師」,無立體訪竹竿節,塗裝與一代幾乎沒有變化,整體效果比初代稍有提高;三代目枯法師的做工達到極致,竿身鐫刻「三代目枯法師」無立體竹節,手柄上方的黑色塗裝裡增加銀白色斜狀螺紋,整體效果達到最高峰,是枯法師系列中的代表;第四代枯法師做工秉承三代目,竿身鐫刻「枯法師天成」,手柄上方的螺紋裝飾被取消,而在稍上的位置增加一個立體仿竹竿節,整體不及三代目,但因為增加科技含量且為新品,故有極強的競爭力。

  第八,總體上講,達瓦鯽竿的風格古樸大氣,不拘小節,追求自然,性能卓而不凡;西瑪諾的風格典雅精緻,賞心悅目,貼合人性,性能至純超群.

返回列表