返回列表 發帖

如何釣白條和馬口等搶食比較兇猛的中上層魚

近日到一小水庫釣魚,發現該水庫小雜魚搶食非常兇猛,回想起程老師在《浮標篇》上的教學,按程老師所說試釣了幾次,取得了非常好的魚獲,故特將此釣法做了總結,以便於自己更熟練掌握此釣法,在此再次感謝為我們釣魚人整天奔波忙碌的程教師!總結中有不到位或不對的地方請程老師及各位釣友給予指出!

  一、浮標的選擇

  在自然水域中,釣那樣搶食比較兇猛的魚類,像白條、馬口等,這樣的魚容易引到水的中上層來搶食,我們就可以採取一種叫釣翻身的方法,釣翻身最好選用短身、竹腳浮標,因為標身短,浮標翻身入水較快,又因為是竹腳浮標,它的重心點偏下,那麼它入水翻身會更快,這樣就用利於捕捉中上層的魚訊。

  二、如何調釣

  採用釣翻身的方法,可以把浮標調得露出水面比較高,也就是說調得較鈍些,最鈍可調到浮標的最後一目(視標與主浮體相結合的那一目),為什麼要調得鈍呢?因為浮標翻身、站立點與釣目更接近時,浮標的信號會出來得更快。如果把浮標調出只露出水面兩目,那麼浮標翻身、站立後還會逐漸往下沉到兩目,在浮標站立到下沉到位這段過程中,有時有些信號是反映不出來的。因此,我們把浮標的調點、釣點及浮標的翻身點都調得較接近時,浮標的信號會出來的比較好。

  三、線組配置

  1、子線不能太細    子線要相對粗一些,讓線挺直些,不要太柔軟,太軟的線不利於釣翻身的傳遞信號。

  2、雙鉤鉤距要大:鉤距為3個鉤距,這樣便於中雙尾。

  3、子線不要太長:子線長度不要超過10公分。

  4、魚鉤要小:白條、馬口等魚的魚嘴較小,鉤大不便於它們把餌吸入口中

  四、餌料要求

  1、餌要腥、香:小魚喜食腥、香餌,使用這類餌會招來大群魚搶食。

  2、釣餌要粘:餌不能太軟,如果餌太軟,魚會牽了餌就跑,並沒有把餌吃到嘴裡

  3、餌球要小:餌粘而小才有利於魚連餌帶鉤一起吸入口中。

  五、如何捕捉有效魚訊

  1、抓浮標翻身站立上送的信號

  2、浮標翻身站立後後,出現稍微送起來一點,這是魚吃食的魚訊,要及時抬竿中魚

  3、抓下沉中的停頓

  4、如果浮標翻身站立後,沒有出現稍微送起來的魚訊,可以等到浮標逐漸下沉,在下沉中突然停頓了,這也是魚訊,也要及時抬竿中魚。

  六、 如何尋找魚層

  1、浮標翻身站立在調目下方,應將水線延長30公分。

  當浮標翻身站立不在正常位置時,停在了標白肚上,甚至翻不起身時,這時說明魚上浮得更高,離水面更近了,這時可把水線調短30公分,因為在標肚上出現的信號比較難捕捉,你雖然看見頂起來了,但抬竿往往是空竿,所以要把水線縮短,爭取讓浮標翻身站立在視標位置。

  2、浮標翻身站立下沉到位沒有信號,應將水線延長水線30公分。

  如果浮標翻身、站立、到位都沒有信號,說明魚向更深水層下游,可延長水線30公分來找魚群。

返回列表