返回列表 發帖

知更鳥

知更鳥的標準名稱是歐亞鴝(Erithacus rubecula),又叫紅襟鳥、知更雀。知更鳥身體長約十四厘米,長著紅色的胸羽,黑色的腦袋,明亮的眼睛。在亞洲、歐洲和北美洲都有分佈。是一些文學作品的描寫對象,在中國著名作家冰心女士的《山中雜記》中就提到過。
中文名稱: 知更鳥
外文名稱: European Robin
別稱: 紅襟鳥、知更雀
界: 動物界
門: 脊索動物門
亞門: 脊椎動物亞門
綱: 鳥綱
亞綱: 今鳥亞綱
目: 雀形目
科: 鶲科
屬: 歐亞鴝屬
種: 知更鳥
分佈區域: 歐洲、西伯利亞、大西洋的亞述爾群島至高加索山脈。
拉丁文學名: Erithacus rubecula
命名時間: 卡爾·林奈,1758年


目錄[隱藏]

外形特徵
分佈範圍
生活習性
生長繁殖
亞種分佈
保護等級
文化意義




[編輯本段]外形特徵
  知更鳥(圖2)知更鳥身長14厘米,翼展20-22厘米,體重16-22克,壽命15年。這種小鳴禽很容易識別,它自臉部到胸部都是紅橙色,與下腹部的白色形成明顯的對比。翅膀和尾巴的上半部是棕綠橄欖色。錐形的鳥喙,喙基暗棕色。黑眼睛,細巧的腿和爪淺棕色。性好戰,因胸前鮮艷的羽毛最初被稱作redbreast(紅襟鳥)。
   幼鳥下體有密集的褐色斑點,直到第一次換羽毛它才能長出成鳥的紅胸斑。[1]
[編輯本段]分佈範圍
  知更鳥分佈圖分佈於歐亞大陸及非洲北部,包括整個歐洲、北迴歸線以北的非洲地區、阿拉伯半島以及喜馬拉雅山-橫斷山脈-岷山-秦嶺-淮河以北的亞洲地區。非洲中南部地區,包括阿拉伯半島的南部、撒哈拉沙漠(北迴歸線)以南的整個非洲大陸。中國有分佈。[2]
[編輯本段]生活習性
  知更鳥(圖3)知更鳥喜歡活動於林地、灌叢、森林、公園和花園,不論在城市還是比在較偏遠的地區。 在英國、愛爾蘭等地的花園,歐亞鴝很常見,它們也不怕人,會趁園丁掘土時飛近尋找蚯蚓。雄性知更鳥對入侵地盤者有很大反應,就算沒有被挑釁也會作出攻擊,它會用翅膀和腿爪奮力博擊對手,試圖將對方壓倒在底下,可能持續一分鐘,一小時或更長時間。這跟它給予大眾的和善觀感不太相符。
  知更鳥(圖4)知更鳥棲息在樹林中,也常常到地面上覓食,其它的鳥兒只會步行或者跳躍,而知更鳥卻兩樣都會。知更鳥性情機警,只要稍稍受驚,就會立刻飛上樹枝。知更鳥總是在白天飛行,是最早報曉的鳥兒,也是最後唱「小夜曲」的鳥兒。知更鳥的鳴聲宛轉,曲調多變,深受人們的喜愛。
  英國的知更鳥大部分長居,但有小部分雌鳥會在冬天南飛避寒,甚至遠至西班牙。斯堪地那維亞半島,俄羅斯的知更鳥會飛至英國避冬。 
  知更鳥主要捕食昆蟲和小型無脊椎動物,也吃種子、水果和漿果。[1]
[編輯本段]生長繁殖
  知更鳥(圖5)知更鳥叫聲囀鳴似笛,在繁殖季節由早至傍晚鳴叫,甚至夜晚。冬季時雌鳥會另覓地方以便餵養小鳥,雄鳥則留守舊巢,全年居於同一地點。愛在縫隙或小洞甚至人造物料如棄置水壺築巢。
  繁殖季節雌鳥單獨築巢,一般藏匿在植被茂密處。巢的結構知更鳥(圖6)是圓頂形,用樹葉,苔蘚,羽毛,並與小根和頭髮內襯。每窩產5至7枚白色的卵,有紅斑點。孵化持續11至14天,孵化後再由成鳥餵養12至15天後小鳥離巢。小知更鳥羽毛顏色並不顯著,在從巢中飛出來的2至3個月後,紅色的羽毛開始在下巴長出,再過2至3個月,鮮艷的羽毛特徵漸漸形成。[1]
[編輯本段]亞種分佈
  (8種)[3] 知更鳥(圖7)
  1 · Erithacus rubecula caucasicus 分佈於土耳其和高加索地區及中東。
  2 · Erithacus rubecula hyrcanus 分佈於阿塞拜疆和伊朗北部。
  3 · Erithacus rubecula melophilus 分佈於英國和歐洲西南部。
  4 · Erithacus rubecula rubecula 分佈於大西洋東部的海島(亞速爾群島、馬德拉島和加那利群島西部)、摩洛哥西北部、歐洲大陸東部和南部、非洲東北部。
  5 · Erithacus rubecula superbus 分佈於加那利群島中部。
  6 · Erithacus rubecula tataricus 分佈於烏拉爾、西伯利亞西南部和亞洲西南部。
  7 · Erithacus rubecula valens 分佈於克里米亞南部。
  8 · Erithacus rubecula witherbyi 分佈於阿爾及利亞北部和突尼斯北部。
[編輯本段]保護等級
  知更鳥(圖8)
  列入《世界自然保護聯盟》(IUCN)國際鳥類紅皮書,2009年名錄 ver 3.1。[4]
[編輯本段]文化意義
  知更鳥(圖9)
  知更鳥與聖誕節關係密切,在聖誕卡和聖誕紀念郵票上常可見到知更鳥的蹤影。另外,根據英國古老傳說,知更鳥的羽毛本來是啡色,當耶穌被釘十字架時,它飛往耶穌耳邊唱歌紓緩耶穌的痛楚,耶穌身上的血於是染在知更鳥身上,自此它胸脯羽毛的顏色便變為鮮紅色。
  英國並沒有正式的國鳥。1960年代泰晤士報的讀者票選出知更鳥為最受歡迎鳥類。以後,儘管幾經遊說,英國政府還是沒有積極推動國鳥這個概念。知更鳥曾被用作護鳥協會的一個標誌,但只是用了幾年而已。
  英國兩支足球隊布里斯托爾城足球俱樂部和斯文登足球俱樂部的綽號就是知更鳥(The Robins),因為兩支球隊的主場顏色均為紅色。[9]
  著名經濟學家巴菲特關於股市的名言:「如果你想等到知更鳥報春,那春天就快結束了。」很有意義。[

返回列表