返回列表 發帖

野釣用餌技巧(3)

  九、漁人的常用餌

  漁人在一年四季常用的一種餌料、主攻草鯽魚、鯉魚、草魚……,主要是成本低、易找、而且對口,基本達到好用,大家不妨試試。在本地區漁人可是從來不公佈的哦!

  魚飼料(粉細最好)加 紅糖加 味精 加 小磨香油 加料酒加胡椒粉少量(也可加一點藥酒,要少加一點感覺有一點點酒味就行)用顆粒料撒窩堅持釣以上料。也可直接用來撒窩如果小麻魚少,還可加點東峻再加點蝦粉,效果會更好!假若是商業塘或塘主曾經餵食過魚飼料那效果就凶慘了哦……

  十、打窩談

  釣魚者都知「魚食兒」重要,視其為專門學問,其實呢,若論對獲魚量的影響之大,「做窩兒」與釣餌一樣,堪稱垂釣中半壁天下。而對這一點很多釣者認識不足。即或有所認識,實施中也多是「粗放經營」,以為無非弄點好嚼貨往裡扔,在窩餌配製、做窩兒技法、因魚施窩等方面都極不講究,竟或常致事倍功半,甚至適得其反。其實「打窩兒。的門道兒學問深矣大矣,很值得大家深入研究。

  手竿窩兒

  1.香精小米窩兒。小米為通常喂子,但很多人在用法上,卻頗多失當處:為投擲方便,有人以麵粉和之成團,這一來誘餌集中,易致魚兒不見釣餌只見窩兒;同樣,為撒窩方便,不少人發明使用了各類投餌器,都是盛具,投窩仍有集中之嫌。其實打窩兒之要在。散」,讓魚兒「可即不可食」。饞得要命,又吃不盡興,轉來轉去,三揀兩棟便揀到釣餌上去;不過也有人就是干小米抓起來一揚了事,「散」雖則散了,誘效卻差。而且那「散」也是有個限度的,通常應以一二尺見方為宜。香精以菠蘿香型、香蕉香型為好,當然若有椰蓉香精為最好,台灣釣鯽專用餌皆為椰蓉香型。

  2.豆餅窩兒。鯽魚喜百甜,草、鯉、?魚則偏愛穀物的香醇。其中豆餅當為首選喂子。分塊狀和碎屑兩種。塊狀堅硬抗泡、誘力長久,魚誘至卻只可啄食表層泡軟的屑渣,也奏「可即不可食」之效。可直接投擲,較大塊也可中間打眼以漁線拴之,投不準可拉回重投,收竿或轉移釣位也可取出帶走。塊狀豆餅宜在時間較長的垂釣中使用。比如遼寧釣客到碧流河水庫做連日釣,使手竿者往往先用速效碎屑喂子投窩兒,試釣一兩小時,一俟有魚上釣,定下釣位,便拎出口袋,將豆餅塊子投將起來,常常一投就是半口袋,這樣兩三天中盡可坐食其窩兒,效果極佳。「發窩兒」後常一根手竿忙不過來,一趟獲魚六七十斤往往不在話下。碎豆餅則具見效快之特點。加麴酒預先浸泡發好,釣時捏團投擲,落水即散為宜,適時補窩兒。此種喂子誘力強,宜在較短時間的垂釣中使用,缺陷是易「喧賓奪主」,固使用中應想法揚其長,抑其短,如與泥土摻和使用,用紗布或防蚊紗包成一包投擲,或將發好的豆餅裝入塑料袋紮好袋口,用鐵釘在上遍戳密眼,與紗布紗網同效,且鉤落其上不致掛住。

  3.釣餌窩兒。顧名思義即用釣餌做窩兒。垂釣中用麵食搓面球不斷散投釣窩,一次十幾粒,隔一會兒一投,使釣窩一帶餌食不斷,星星點點,魚兒總有所得。目誘餌釣餌相同,魚兒形成「受食」慣性,東一粒西一粒只管揀去,揀著揀著便揀得釣餌入口,無形中起了麻痺作用。此法對釣較大鯽魚和中小個體鯉魚草魚效果好,附以香精或麴酒小米窩兒效果更佳。 顆粒飼料打窩兒用法同上。 另外面食也可用另一方法做誘餌用:蒸好不揣,將硬塊子筋拳頭大投入釣窩數塊,量大味足,魚誘採了,卻吞吞不進去、啃啃不下來,食之不得,棄之不捨,三轉兩轉便碰到大小適中、香軟可口的釣餌了,魚兒為之一喜,釣者自會隨之一得。

  4.青苞米窩兒。這裡只介紹一鮮招兒:備一礤床(即加工土豆絲、蘿蔔絲的那種簡易用具),將青苞米在礤床上搓碎(嫩者可連核礤碎),抓一把略捏成團投入釣窩,苞米漿兒清甜無比,氣味四溢,誘效奇佳。釣餌亦用嫩苞米粒。

  海竿窩兒

  莫非海竿還有「打窩兒」一說?稅渭當然!不但同樣至關重要不可或缺,而且完全可以做到。

  1.釣餌窩兒(指面餌而言)。常釣魚者都會發現一個現象:誰那兒越是上魚還就越上魚,誰那兒越不愛咬還就越是一口不咬形成「怪圈。了。除了釣餌與釣位因素,不能不說「窩兒」乃是那怪圈之首要癥結所在。海竿餌坨大,咬鉤時猛一提竿,余餌盡留窩中。尤其若使用多根海竿輪番起鉤,那麼釣窩中便會形成可觀餌窩,魚焉有不麇集之理?反之,不咬鉤則守株待兔,縱使守到時候該換食了,也多是穩穩起竿掐上來,餌坨常會帶回岸來或是拖至半路才掉落,這樣釣窩中仍是空空如也。琢磨出道理便琢磨對策:其一,面餌要軟。提竿時盡量使其原地掉落。其二,非只咬鉤提竿猛,換食時同樣亦應加力一挑。其三,開釣時應先輪番打幾遍食,以使成「窩兒」。其四。不咬鉤亦應勤換食。以上方法到了位,效果自會大有改觀。

  2. 糟食窩兒。赴水庫釣連日魚,釣友們常常會發現這樣一個規律:第二天往往比頭天效果好,而第三天上魚又會更勝第二天此現象尤以糟食為顯。較之面餌,糟食更易形成窩兒,一提竿百分之百會盡留窩兒中,且面餌惟軟為好,而軟了則縱遺窩屯也會被魚三口兩口叨光。糟食化開後則為粉渣狀,魚兒吸食游動又會將其攪散。數遍打竿拋餌後,釣寓中零散渣末便已成片,魚兒久聚不散,直到——上鉤這便是越釣越上魚的道理了。據此道理,打竿技術顯然要精熟老到,切忌東一?頭西一棒子。使多把海竿,投點亦要相對集中,一般左右不越十幾米,前後不差三四米,形象地說也就一兩聞屋子那麼大地方,讓它形成個「窩兒」,上魚量定比忽遠忽近、忽東忽西者要大得多。

返回列表