返回列表 發帖

怎樣營造粗顆粒影像效果

下面,就黑白照片和彩色照片產生粗顆粒效果的製作方法分別來談。

    黑白膠片的感光度與其顯示出的顆粒效果成正比,感光越慢,顆粒越細膩;感光越快,顆粒越粗大,拍攝時要選擇高速感光的膠片。此外,還可通過改變膠片曝光量和顯影條件來獲得粗顆粒效果。拍攝時有意讓膠片感光不足,然後在顯影時給顯影液加溫,並延長顯影時間,增強顯影,即可使膠片的顆粒變粗。

    不過,即便是使用了上述方法,如果在最後製作照片時,照片尺寸與底片等大或稍大,粗顆粒效果也無從體現。照片的放大倍率越高,顆粒越粗大,效果越明顯。如果要重新構圖,進行局部調整放大,粗顆粒效果會更明顯。

    彩色照片上組成顆粒的不是金屬銀,而是顏色塊。粗顆粒的效果往往使照片變得酷似印象派點彩作品。彩色膠片與黑白膠片相同,感光速度越快,顆粒效果越顯著。不過,由於彩色膠卷的彩色顆粒十分細微,用一般方法難以使其實現粗顆粒。為達到預期效果,可採用以下兩種方法:

    (1) 放大翻拍法。先用彩色原底放一張大幅照片(取底片的某一局部效果更好),然後近攝翻拍所放照片的部分畫面,把得到的再生負片再進行放制,畫面上便會呈現出極粗糙的顆粒。

    (2) 顯微拍攝法。假如要把底片的局部放制得更大,可以借助顯微鏡。當然還需要一個單反相機和接筒,以便從顯微鏡中直接攝得被放大了數十倍甚至上百倍原底片的局部影像。獲得的底片影像會比原底片放大許多倍,彩色點狀分明。

    當然,無論是黑白照片還是彩色照片,都可以通過另一種機械手段來獲得粗顆粒效果。放大照片時,在底片上蒙一塊粗顆粒網紋(或把底片夾在磨砂玻璃裡進行放大),這樣所取得的效果往往也不錯。

 

感謝您願意分享您的生活經驗

TOP

返回列表