返回列表 發帖

寒水冰釣竅門

銀裝素裹,寒風凜冽,深水而漁,其樂無窮

  冬天能釣到魚嗎?冬季氣溫下降,水溫較低。不少釣友認為:魚封口,不進食,便刀槍入庫,馬放南山了。其實,冬天也能釣到魚。

  眾所周知,水在4攝氏度比重最大,因而在深水中,水面(或冰面)溫度儘管在零下10攝氏度或更低,但底部的水溫總保持在4攝氏度左右,一般魚類的生長最佳氣溫是15—25攝氏度,超過30攝氏度或低於4攝氏度時即不吃不動。鯽魚、鯉魚、草魚、青魚等耐寒魚類,在4攝氏度的時候還是照常進食。它們為了生存,為了來年繁殖,只要有食可吃,仍不會錯過機會。所以,冬天也能釣到魚。在北方,冬天正是「冰釣」的大好季節。在南方,冬季氣溫低,魚的游動、覓食降低到最低點,垂釣難度加大。但只要掌握好冬季魚的習性、氣候、水域等特點,仍能釣到魚,甚至會魚兒滿簍。長江以南,具有相對溫暖的氣候優勢,冬季仍不失為垂釣良機。如果垂釣,不僅釣獲頗豐,還能品位到其他季節無法比擬的情趣。

  選好天氣在南方,冬季氣溫並不太低,一般氣溫在零下3—4攝氏度,最高氣溫在10攝氏度左右,在重慶,一般氣溫在4攝氏度以下很少,水面有薄冰,但陽光一曬很快就融化。選擇無風或微風,艷陽高照的大晴天下鉤,不釣風雨或陰天。魚對水溫變化的敏感性很強,在零攝氏度低溫時呈休眠狀態,但在陽光的照射下,隨著水溫的上升魚開始活動,水溫越高魚的活動積極性越大。

  選好釣時冬天,一日之中魚咬鉤最積極的時間是上午9時到下午3時,這也是釣魚的最佳時間。在這個時間內,是一天中氣溫、水溫最高,魚兒活動、覓食的黃金時段。其他時間,由於氣溫、水溫較低,魚兒則少吃少動。「釣翁」不必早出晚歸,免受熬夜之苦。

  選好釣場冬釣宜選在小水域垂釣,水面小的水域吸熱快,水溫相對比大水域高。如水色深一些的池塘則更理想:一是魚多;二是水溫相對高一些,容易上魚。池塘魚的密度較大,選用鯽魚、鯉魚多的池塘,別的魚低溫下一般不攝食,而這些魚仍然攝食。避免釣大水域,尤其是流動性的水域。因其水溫過低,魚兒處於休眠、絕食狀態,很難釣到魚。

  選好釣點魚對水溫的變化十分敏感性,如在同一池塘魚兒多棲息和覓食於向陽一側,故釣點應選擇朝南的一側。如遇向陽一側伸竿有障礙,側陽亦可。冬釣的釣點,還應該在水不深不淺的地方,雖然深水處水溫高,但魚兒多在此處越冬「避寒」,水深1—2米處為宜。冬釣深,並不是越深越好,水深超過6米以上,光照不足,天然餌料缺乏,魚兒不在這裡棲息、覓食,故很難釣到魚。

  選好餌料冬天釣魚,誘餌要香,才能迅速招徠魚群。冬釣誘餌,以「藥米」為上乘。就是用靈草、排草、香松、小茴香、滑石、大黃6味無毒中草藥加高粱白酒泡製。垂釣前,將藥酒倒入少許盛有大米的塑料瓶中,即為「藥米」。用「藥米」打窩,可以多打幾個,在無人或人少的釣場,甚至可打上十幾個。拉開戰線以廣種薄收,依次輪番下鉤。如有幾個窩子有魚上鉤,應放棄無魚窩子,集中精力釣這幾個重點窩子。若釣者手中無「藥米」,也可用麥麩、白酒浸碎米、玉米渣、菜籽餅、啤酒糟、食品屑等,摻入少量的食用香精或酒麴、糖。

  選好釣餌冬釣的釣餌,應讓葷食唱主角。冬釣,使用線蟲、蚯蚓釣餌效果最佳。這兩種釣餌腥味重、蛋白質高、顏色鮮艷,下水後又能蠕動,鯽魚、鯉魚見到如此美餐,豈能錯過?有些池塘,魚兒吃慣了素餌,可使用巴紅苕、玉米粑、麵粉、啤酒糟等,也是冬釣的好素餌。如果加點香精、麴酒、糖,效果更好。

  選好釣法冬季水溫低,魚游動、覓食的速度慢,以釣守窩為佳。打窩後,魚兒游進窩點需半個小時左右。故要耐心等待,穩坐釣魚台,久等必有魚來光顧。最忌「蜻蜓點水」,頻繁換位。下鉤後,還應該隨時提動釣鉤,使死餌變成活餌,以挑逗魚兒的食慾,誘魚上鉤。

  選好釣具冬釣,手竿宜長、魚線宜細,魚鉤宜小,墜子要小而重,浮漂宜細,以提高反映的靈敏性。竿長5.4—6.3米能釣遠,釣深水。魚線以進口0.1—0.15毫米的為佳,魚鉤以5—6號的為佳,墜子用粗保險絲錘平、錘薄,剪成小長方形裹在魚線上。浮漂宜用細漂或「七星漂」。

  適時提竿冬天,魚兒攝食口很小,動作極其輕微,因此要集中精力觀漂,稍有顫動即應提竿。按照前述冬釣釣具組合,魚兒吃上鉤之後,如用「七星浮漂」的3粒,若是鯽魚,一般是水中的一二粒浮漂徐徐上浮,就是提竿大好時機;如是用立漂,若是鯽魚,一般是浮漂慢慢上升或倒平在水面,也應提竿。鯉魚吃上鉤後,浮漂便徐徐下沉,此時應立即提竿,一條活蹦亂跳的鯉魚你便可得手了。

返回列表