返回列表 發帖

初秋、仲秋、深秋釣魚須知

「秋季始霜,魚兒滿倉」,說的是秋季又是一個垂釣的黃金季節。但是請大家注意,秋季不像春天,什麼位置都好釣魚。秋季垂釣,位置對垂釣的效果是有很大講究的,所以,今天就根據本人平時積累的一點點體會,把秋季的垂釣與朋友們共同切磋一下:

  一、初秋垂釣

  「立秋」雖然說是進入了秋季,但是公歷還是八月上旬間,天氣上只有一點點微妙的變化,就是除了早、晚有點涼以外,其他的與夏天還是沒有多大差別的,氣溫和水溫迫使魚類大部分時間都在逃避炎熱,覓食的時間比較短,因此靠近岸邊的機會就自然地比較少,我們垂釣的人不可以盲目地從早守到晚,一般採取釣早晚效果應該比較好些,釣時應該尋草邊布窩,深度在1.2米左右即可。還有,這段時間特別是夜晚垂釣,真可謂之是可以達到「事半功倍」的效果啊。

  二、仲秋垂釣

  隨著時間的推移,天氣逐漸涼爽,特別是「白露」以後,水溫已經達到了魚類最喜愛的溫度。此時的魚是最活躍的時期,同樣也是我們垂釣愛好者的黃金時機啊。隨著時間的推移,到了「寒露」,「霜降」節氣的晚秋季節,魚的活動量慢慢變小,但是這時的魚對覓食的慾望還是比較強的,因為它們大部分都準備飽填一肚,貯存能量越冬(指長江以南一帶),這基本已經成為一種慣律似的,魚還是比較好釣的。不過,垂釣的時間是中午時分,因為晚秋的日照不是那麼炎熱,一般就只能夠使水成為恆溫狀態,所以釣點選擇在朝陽、且有水草的旁邊,深度1.5米左右,是個比較明智的。

  三、深秋注意天氣

  有俗話說:「六月的暴、秋天的雲,說變就變」。因為秋天是一個低氣壓階段,天變化無常,一天中會出現驟冷驟熱情況是司空見慣的。所以我們垂釣一是要關注天氣預報,二是早晨要觀天出門,不得盲目。秋天還有一小點提醒朋友們一下:「秋天不釣迎風魚」,就是說垂釣應盡量在背風處要好些,這裡的道理我也說不清,反正多少年來我已經感覺到秋天迎風的釣位再好就不如背風處的魚獲多,不信朋友們可以去嘗試下就知道了。

返回列表