返回列表 發帖

培養職場人健康的職場競爭心理

職場人經常處在競爭環境中,是否具有健康的競爭心理,對事業發展有著重要的影響。
  首先,在競爭中培養欣賞別人的氣度。當對手勝利時,真誠地祝福他們,真心地為他們喝彩,同時在失敗中反思和奮起。“天外有天,人外有人”,只看到自身的優點是不夠的,要學會用欣賞的眼光去看待別人,找出自己的不足,盡可能趕超  
對手。

  其次,在競爭中保持心理穩定,避免情緒大起大落。有競爭,就有強弱之分,弱者必須承受得住失敗的打擊。在這次競爭中失敗了,並不表示在將來的競爭中也註定會失敗;在這方面的競爭中失敗了,並不說明你事事不如人。要克服自卑心理,選好努力的方向,決不能自暴自棄。

  第三,樹立“人人都有成功的機會”這一觀念。人的一生中充滿了競爭,競爭促進了社會的前進,所以每個人都應以樂觀向上的態度投入競爭。競爭之中保持良好的合作,成功之後不忘提攜幼弱,切不可為爭一日之長短而做出有失品德的事情。職場上的競爭與做人是不矛盾的,良好的品格修養只會讓競爭更有利於人的全面發展。

返回列表