返回列表 發帖

管理技巧:學會「輸給」下屬

有個酒店的湖蟹很有名,每天都能賣出許多。這天他們要招聘一名廚師長,有兩位廚師同時前來應聘,按常規,兩人將各自上崗試工3天,等6天之後才決定聘用誰。

  第一位試工的廚師很勤快也很有管理頭腦,他除了自己帶頭外,還經常與其他廚師來一場「綁湖蟹比賽」。比賽時,包括酒店老闆在內的所有入都為他嫻熟的手腳所折服——他5分鐘綁20只湖蟹,其他廚師最多綁12只!讓老闆更加滿意的是,他懂得用比賽來提高大家的做事效率!之前他們5分鐘最多只能綁10只。

  接下來3天是另一位應聘者,同樣的,他也懂得「競爭」的道理,所以每天一開始綁湖蟹他就號召大家來比賽,但是幾乎讓所有人都沒有想到的是,這位廚師的動作並不快,然而他的喊聲卻很大,於是,這幾乎成為了大家的笑料。

  儘管如此,那位廚師卻並沒有覺得羞愧,他反而用更大的聲音喊著一定要追上其他廚師,他拚命加快速度追,其他的員工自然也就拚命地不讓他追上,直到第6天試工結束,他綁湖蟹的效率依舊落在那些廚師的後面。

  很快到了決定聘用誰的時候,第一位廚師認為老闆聘用的一定是他,酒店其他員工也都這樣認為。但是當老闆做出決定的時候,讓所有人都懷疑是聽錯了——他錄用了第二位廚師!作為一名廚師長,幹活的效率竟然比手下的員工還慢,那怎麼服眾啊?

  酒店老闆說出了其中的奧秘:第一位應聘廚師雖然手腳很快,但由於他總是贏而讓大家缺乏自信和動力。

  而第二位廚師做事的手腳雖然慢,但他的「步步緊迫」逼迫著大家既興奮又緊張地拚命加快速度,不讓他追上,就在這追與進之間,每個人都在無意識中提高了勞動效率。接著老闆讓所有員工再綁一次湖蟹做試驗,這次幾乎讓所有員工都意外——他們竟然每5分鐘可以綁18只湖蟹了。

  員工們沒有想到的是——剛才在老闆辦公室裡,第二位廚師已經當著老闆的面綁過一次湖蟹,他的效率是每5分鐘可以綁25只湖蟹。

  「我是故意讓別人贏的!只有贏才會給人自信和動力!」他說,「我一個人少綁10只湖餐,但是其餘10個人由此有了積極性,每個人多綁了6只,也就是說,我一個人少了10只,其餘的人卻由此而增加了60只。60只減去10只,那麼總效率就相當於每5分鐘提高了50只!」

  管理啟示:

  作為一個管理者,他的價值不光在於個人創造的效益如何,而是在他管理之下的整體效益如何!輸給下屬,這是一個管理者的智慧和胸襟。

返回列表