返回列表 發帖

果園養兔注意啥

利用果園生態、飼料等條件,在果園內搭棚養兔,既經濟又保持了生態平衡。但在飼養生產過程中,有其優勢,也存在問題,應採取相應措施。
  1避開農藥噴灑期采剪果葉,使用高效低毒類農藥 解決果葉農藥污染問題最好的方法是在農藥「安全期」采剪果葉,也可選擇毒性相對較弱的農藥。
  2採取無污染的防蟲害方法 使用誘蟲燈、黃板、捕食?等器具進行病蟲害防治,更符合生態農業的要求,能有效地防止果葉的農藥污染和殘留。
  3儲備干葉料和乾草料 在果葉、草料供應充足的季節,選擇晴天,采剪一些果葉和草料曬乾,貯藏起來備用。待遇到冬季果葉和草料供應不足,或噴灑農藥期間果葉不能采剪以及遇雨季果葉和草料被淋濕不便采剪等情況時再拿出來使用。閒暇時間將紅薯、花生的梗、莖、葉剁成小段曬乾,用編織袋裝好保存起來,留作兔料備用。
  4種植冬季的牧草或農作物 種植一些適宜本地生長又適宜喂兔的冬季牧草及農作物,如黑麥草、紅花草、串葉松香草、苦?菜、甘藍、胡蘿蔔等,以彌補冬季和早春季節青綠飼料的不足。
  5適當補充精料 利用果園的生態條件進行養兔,飼料主要以果園的果葉、輔助農作物及雜草為主,但兔的生長需要全面、均衡的營養。對此,在喂樹葉及其它輔助農作物等草料的同時,適當添加一些精料,尤其是冬季乾草料的適口性較差,就更加需要精料的搭配,如豆粕、麥麩、玉米粉、米糠拌豆渣等,摻入其它礦物質元素,以滿足兔的正常生長需要。

返回列表