返回列表 發帖

面試時怎樣才能不緊張

面試最怕的是緊張,因為一緊張什麼都亂了,該做的事情沒做好,該有的水平發揮不出來,真是越緊張越壞事。後果是該通過的沒通過,該錄用的沒錄用。

          面對主考官,如何讓自己保持鎮靜呢?我的經驗是,帶一隻事先整理得井井有條的公文包,可能會在消除面試緊張心理時發揮奇特效果。包內要多帶一些有關工作的資料或有助於談話的東西。例如"關於這個問題,我已作了某些設想,請過目",這樣就可以盡量減少與主考官正面接觸。

          如果你非常怕遲到,那就稍微早到一點,但也不要過早到,一般掌握在約見前五分鐘出現在主考官門口。這表明你很準時,但又不是無所事事。

          帶一份報紙或一本書和雜誌,等候時翻閱。因為這時人最容易產生緊張心理,看看報紙等一來可解等候的不安,二來可顯示自己平時的素質。當然,能夠看一本與你專業相關的書刊那就更好了。

          在面試時,你應該想辦法掩飾自己的緊張心情,別讓主考官一眼就看出你的忐忑不安。比較實用的心態就是你要抱無所謂態度,"沒什麼了不起,大不了再找一次工作,反正比你們好的單位多的是。"

          面試當中,如果發現自己說錯了一些話,不妨等到雙方都比較自在的時候再補救。"我不知道您看出來沒有,坦白地說,我對這次面試有點緊張。"如果事情進行較順利,你承認自己曾經緊張過,反而能使你更主動地接近主考官。

          每一個求職者,都要經過面試這道關。有的人經驗豐富,發揮自如,接受面試如同表演節目,順利闖關;有的人則對面試戰戰兢兢,被動應對,縱有再多能耐,但由於臨場表現欠佳,難免敗北。

返回列表