返回列表 發帖

登山靴的保養

行進過程,水會從鞋口與接縫線侵入,最好使用綁腿防止水從靴口侵入,而防水劑可以改進鞋面與縫線的防水程度,新購入的登山靴須用防水劑重複塗抹一段時間,同時登山靴須保持乾燥與乾淨,防水劑須塗抹縫合線與針孔,活動出發前一至二天須使用防水劑塗抹鞋面,讓皮革完全吸收,皮革為深褐色,並注意製造商的使用注意事項,尼龍布的登山靴,因孔隙多不易防水可以使用矽膠衍生物(silicon-based)噴劑,不論任何靴子須保持乾爽狀態。
  保養得當的登山靴可以持續使用數年,常清洗避免長霉,每次清洗後須用套入鞋叉或報紙維持靴內乾燥,避免登山靴乾燥過程處於高溫狀態,靴底的磨損速度較鞋面快,一般高價位的登山靴都可以更換靴底,更新的靴底會較緊因為鞋面已改變原先的尺寸。
  不論選購一雙合適的登山靴,依然須試穿步行數天,在自宅附近每日步行數小時,逐漸拉遠距離,若腳底出現水泡,試著多加一雙襪子,若腳頂出現水泡.襪子穿薄一點或抽掉鞋墊,腳後跟磨傷,將鞋帶繫緊,若腳踝瘀傷,鞋帶不系到頂端的金屬鉤槽,若都無效則換雙鞋,細讀製造商的使用與保養注意事項。
  皮革製品的保養
  保持乾淨,不要碰到任何來提過的黏著劑,厚泥讓風吹乾並清理乾淨。不可用火弄乾登山靴,皮革會乾、皺且黏著劑對熱敏感會使靴底融化。靴內噴殺菌劑防霉、除臭,乾淨的襪子與乾淨的腳保持足部的乾淨是相當重要的事務,襪子最好穿著兩雙,一雙是毛襪,另一雙是合成纖維,如此可降低襪子彼此的磨擦力,內層的薄襪會將汗水傳到外層厚襪吸收且厚襪可與靴墊絕緣,襪子選購不要太厚(壓迫腳趾)太薄(有太多空間讓足部與靴底磨擦造成水泡)。

返回列表