返回列表 發帖

京城胡同游線二

胡同是瞭解北京傳統文化和風土人情的好形式。

  第一站:西磚胡同法源寺。乘102路電車教子胡同站下,南行約八百米。胡同內的建築頗有幾處值得駐足端詳的,而法源寺更因厚蘊歷史文化而不可不妨。今年2月,李敖的長篇小說《北京法源寺》獲諾貝爾文學獎提名,原本備受世人冷落的書和寺頓成熱點。書中雖多有虛構,但基本史實還是有據可依的,不妨看看,這對您了解法源寺的價值有幫助。法源寺的丁香很有名,號稱香雪海、曾與崇右牡丹、恭王府海棠並稱京畿三大花事。愛花的朋友,游時請留意一下。

  第二站:平安大道段祺瑞執政府。乘102路至西四換乘13路至十條站下車馬路對觀即是。此處原為段祺瑞執掌北洋政府時的官邸,建築兼有中西風格,主樓之磚雕令人歎為神工。與此處有關的重大歷史事件很多,如魯迅《紀念劉和珍君》一文中提到的那次屠殺,就發生在這兒的門前。見證了歷史的影壁在去年的平安大道改造中被從原來的民宅中被解放出來並塗飾一新,游時別忘了看上一眼。

  第三站:成賢街辟雍大殿。乘13路至國子監站下車,路西有牌樓的胡同即為成賢街。"成賢"指大成至聖先師孔夫子,全國第二大孔廟即位於胡同東側。孔廟固然重要,但說到古建築物的價值,國子監辟雍大殿較之毫不遜色。辟雍為元明清三朝皇帝講學的課堂,建於彝倫堂前,琉璃牌坊後,水繞四門,有漢白玉的四橋可通。大殿嵯峨崔嵬,十分壯麗,稱得上中國古代建築中的精品。魯迅先生曾在殿中以整理前朝宮室簡牘為業。今日尋訪,彷彿仍依稀有個矮瘦身影在忙碌著。前面提及的琉璃牌坊,又稱「園通教譯」牌坊,也是同類牌坊中碩果僅存的幾個之一,美得讓人心跳暫停。

  第四站:戲樓胡同柏林寺。出成賢街東口,馬路對面即是戲樓胡同。柏林寺的古樹很有名,其中一株婆羅樹曾於民國年間被列為京城奇樹三四之一,可惜現在寺中已無人能說清此樹還在不在。寺名柏林,樹中自然不乏古柏,但現在有價值的寺中古樹,似乎應把千年銀杏、700年白皮松和300年龍爪槐排在前面。怪不得先人有樹木崇拜,那閱盡滄桑的古樹驀地出現在你面前時,你會感覺到膝蓋有著地的慾望。

  上述各景點中,除法源寺外皆可免費參觀。全程游下來,門票車資也就10元上下,真可謂惠而不貴。免費的原因,是它們現在被一些文化單位(如中國人民大學書報資料中心、首都圖書館、中國文物)中用了。這些單位的人大都明白自己身居之處為宜宗留下的重要文化遺產,對來訪者都很客氣。

返回列表