返回列表 發帖

網球上手發球動作要領

網球運動中上手發球的技術動作要領。作為初學者可用東方式正手握拍。大陸式握拍,即半東方式正手和半東方式反手握拍可介紹給有一定水平的初學者。

  (1)握拍:作為初學者可用東方式正手握拍。大陸式握拍,即半東方式正手和半東方式反手握拍可介紹給有一定水平的初學者。

  (2)準備動作/站位:雙腳齊肩寬,在端線後側身站立。右腳與底線基本上平行。左腳正對右網柱。手腕和手臂放鬆握拍於身體前。左手在拍頸處托住拍。兩腳尖的對角線就對著目標。

  (3)向後拉拍和拋球:兩手臂一同向下和向上運動。球從伸展的左手中向上垂直拋出。位置在身體前面和左腳上部。握拍手掌在向後拉拍時朝下。身體重心平穩地向前腳移動。拋球的高度應能滿足擊球手臂的充分伸展,並使擊球感到舒適。

  (4)有力的環繞動作:拋球後,身體開始向前轉動,球拍在身後做環繞動作,並最後向前揮動擊球。

  (5)擊球點:運動員必須盡力伸展身體,在最高點擊球。擊球點應在身體右前方,基本上與右肩充分伸直相一致。擊球時手臂和球拍充分伸展。擊球時,身體的轉動和身體重心的向前轉移,以達到右鞋底正對後擋網。理想的要求是,從球拍的頂部到左腳後跟成一直線。

返回列表