返回列表 發帖

中山陵景區

門票·開放時間:
    1、中山陵景區門票,80元,包含景點中山陵、靈谷寺、音樂台、孫中山紀念館。     2、中山陵景區、明孝陵景區的景區套票,140元,包含兩個景區內所有景點。持套票可免費乘坐景區間遊覽小火車。     3、中山陵年票150元,除涵蓋了兩景區內所有景點外,還包括白馬公園、頭陀嶺山頂公園、美齡宮、紫金山天文台、中山植物園。     辦票點:中山陵園風景區各售票處、年
交通概況:
    市內公交9路、游1路、游2、游3路可到。     景區交通:     1、中山陵到明孝陵有旅遊小火車來往3元/人次,持有中山陵景區門票或兩景區套票可免費乘坐;     2、可租用8-10座的電瓶車,有導遊講解,20元/人,可到中山陵、明孝陵景區任何景點。
景點簡介:
    中山陵是偉大的革命先行者孫中山先生的陵墓。靈柩於1929年6月1日奉安於此。
    中山陵主要建築排列在一條中軸線上,體現了中國傳統建築的風格。陵墓坐北朝南,墓地全局呈「警鐘」形圖案 ,其中祭堂為仿宮殿式的建築,建有三道拱門,門楣上刻有「民族,民權,民生」橫額。祭堂內放置孫中山先生大理石坐像,壁上刻有孫中山先生手書《建國大綱》全文。

    中山陵由南往北沿中軸線逐漸升高,依次為廣場-石坊-墓道-陵門-碑亭-祭堂-墓室。
    廣場  
    從空中往下看,中山陵像一座平臥在綠絨毯上的「自由鍾」。山下中山先生銅像是鐘的尖頂,半月形廣場是鍾頂圓弧,而陵墓頂端墓室的穹隆頂,就像一顆溜圓的鐘擺錘。
    石牌坊  
    陵墓入口處是高大的花崗石牌坊,上有中山先生手書的「博愛」兩個金字。      
    碑亭  
    石坊後是長達375米、寬40米的墓道。前行為陵門,門額上為孫中山的手跡「天下為公」四個大字。再進為亭,一塊高約6米的碑石上刻著「中華民國十八年六月一日中國國民黨葬總理孫先生於此」的鎏金大字。從牌坊開始,過碑亭,上達祭堂,共有石階392級,8個平台。台階都是用蘇州花崗石砌成。
    祭堂  
    祭堂為中山陵主體建築,融中西建築風格於一體,高29米,長30米,寬25米,祭堂南面三座拱門為鏤花紫銅雙扉,門額上分別刻有:民族、民權、民生。
    中門上嵌有孫中山先生手書「天地正氣」直額。
    祭堂中央供奉中山先生的漢白玉坐像,出自法國雕塑家保羅.朗特斯基之手,底座鐫刻六幅浮雕,是孫中山先生從事革命活動的寫照。  
    祭堂四壁的黑色大理石牆上刻有孫中山親筆書寫的《建國大綱》和胡漢民等人書寫的《總理遺囑》。
    墓室  
    祭堂堂後有墓門二重,兩扇前門用銅製成,門框則以黑色大理石砌成。上有中山先生手書「浩氣長存」 橫額。二重門為獨扇銅製,門上鐫有「孫中山先生之墓」石刻。
    進門為圓形墓室,直徑18米,高11米。中央是長形墓穴,上面是中山先生漢白玉臥像,下面安葬著孫中山先生的遺體。墓穴深5米,外用鋼筋混凝土密封。孫中山的漢白玉靈柩及臥像即安放在圓穴中。

    此外,中山陵前臨蒼茫平川,後踞巍峨碧嶂,氣象壯麗。音樂台、光化亭、流徽榭、仰止亭、藏經樓、行健亭、永豐社、仰止亭、中山書院等紀念性建築,環繞在陵墓周圍,不僅寄托了海內外捐贈者對孫中山先生的崇高敬意和緬懷之情,而且都是建築名家之傑作,具有極高的藝術價值。

返回列表