返回列表 發帖

手竿冬釣釣點的選擇

「三分釣技,七分釣位」。這句釣諺說明在整個垂釣活動過程中,釣點選擇的重要性。從多年手竿冬釣實踐來看,筆者認為在釣場、釣點選擇時,只要把握住以下幾點,或多或少會有所收穫。

  一、釣場的選擇:1、選擇小水面的庫塘:小水面,魚兒相對集中,垂釣時用手竿較易探尋到魚兒聚集棲息之所。在晴暖天氣時,小水面吸熱快,水溫上升快,魚兒開口覓食的積極性和開口覓食活動的範圍要大升溫慢的大水面。2、大水面的溝汊:這些溝汊在雨水豐富的季節,特別是夏季洪水暴發之時,魚兒沿主河道逆流而上常常會拐向河漢歇息覓食。即使水位下退,由於此處食物主富,再加上隨水而下的一些樹枝雜物常被滯留口於此,給魚兒建造了藏身之所。因此,一些魚兒,尤其是冬釣的主要對像魚鯽魚,便在此繁衍生息。但在選擇溝漢之時,應選水位3米以上稍大的溝漢,

  二、釣點的選擇:1、背風朝陽處:背風朝陽處水溫在同一時間段都比其他處所水溫高,2、岸邊凸出部位:因其地勢向水中凸出,釣位前方及左右側的水位比平緩的岸邊水位要深,水深則不溫高,適宜魚兒棲息覓食。3、水中障礙物處:如水底亂石區、樹枝雜木較多之處,枯萎或倒入水中的水生植物(茭垂、水葫蘆、水花生、野菱角)等,更是魚兒冬季喜棲息之所。4、庫塘的深水灣:塘的深水灣,常常處於避風之處,水溫相對稍高,聚集的浮游生物要多於它處。5、遠處的深水區:冬至往往雨水稀少,岸邊通常水位較淺,水溫較低(除陡坡外),魚兒很少到近岸覓食。而遠處則水位相對較深,溫度稍高,適宜魚兒棲息過冬。

  總之,冬季釣場、釣點韻選擇要按魚兒聚集覓食活動的一些規律來考慮。在釣點的具體選擇時,不能把上述幾點孤立看待,妻把它們聯繫在一起,綜合考慮各個方面的因素。

返回列表