返回列表 發帖

夏季健身需防公共健身器械傳染病

隨著全民健身運動的開展,很多公園、廣場和居民社區裡都設置了被稱為“全民健身路徑”的公共健身器械。對此,內蒙古自治區赤峰市複康醫院院長、主治醫師王平提醒,夏季鍛煉別忘了衛生,要防止通過健身器械傳染疾病。

    王平說,由於安裝在露天環境內,大多數健身器械缺乏定期清洗和消毒,另外這些健身器械每天要與許許多多的人打交道,大量的細菌和微生物都可能通過人體皮膚沾染在健身器械的表面。特別是在夏季,有些鍛煉者常用出汗的雙手抓握健身器,有人甚至會在健身之前往手心裡吐一口唾液以增大摩擦力,這些習慣都有可能把健身器變成病菌停留、傳播的中間管道。

    王平說,夏季天氣炎熱,病菌比其他季節更活躍,急性結膜炎、細菌性痢疾和皮膚病也更容易傳播。所以健身者可隨身帶幾張濕紙巾,在使用公共健身器械之前,先將健身器的扶手等部位擦拭一遍,健身之後再擦擦手和胳膊,每次健身之後要仔細洗手,洗手之前不要直接用手擦眼睛、嘴或吃東西。

返回列表