返回列表 發帖

步槍射擊基本技術與基本功的訓練

穩固的據槍,正確一致的瞄準,均勻正直的扣扳機以及三者有機的結合,是步槍精確射擊的基本技術。

    步槍項目訓練的基本功,是指步槍射手為掌握基本技術必須具備的基本專項素質,其內容主要包括:據槍穩定性;保持正確姿勢的一致性;據槍姿勢的持久性和穩、瞄、扣的協調配合。

    基本技術和基本功是兩個不同的概念,但在訓練中它們之間又是互相聯繫相輔相成的。一般認為,動作程序屬於基本技術範疇,技術規格質量屬於基本功範疇;初步掌握要領屬於基本技術範疇,熟練程度屬於基本功範疇;學會打槍屬於基本技術範疇,怎樣才能打好槍屬於基本功範疇。

    一、據槍穩定性訓練

    (一)據槍穩定是進行精確射擊的基礎。它是指射手據槍後,槍支準確地瞄向目標所停留的時間、槍支晃動範圍的大小以及對縮小晃動範圍過程的控制。

    在步槍臥、立、跪三種射擊姿勢中,臥姿的穩定是在屏氣的同時出現的,在穩定之前槍支是隨著呼吸在目標上下做垂直運動,在2至4次呼吸之後,槍由下而上構成正確瞄準並屏氣,這時槍支達到最佳穩定,在瞄區停留約2、3秒即完成擊發。

    立姿穩定性表現為槍支晃動範圍、相對靜止持續時間和晃動是否有規律。初級射手穩定能力很差,中、高級射手立姿穩定性比較高,但高級射手立姿的穩定性明顯比臥、跪差,只有訓練有素的運動員立姿槍的晃動範圍可基本控制在9環以內,而且持續時間相對較長,利於保證擊髮質量,獲得好成績。但立姿槍的穩定性不是絕對的,槍在相對穩定時也是在微小的晃動(顫動)之中,射手應大膽利用這種穩定狀態完成擊發。

    跪姿的穩定性,一般中、高級射手槍支指在瞄區內微微顫動,或者有規律的小晃動。隨著訓練水平的提高,穩定性也逐漸增強,少數優秀射手跪姿可以接近和達到臥姿的穩定水平。

    (二)步槍穩定性訓練方法:穩定性訓練應作為全年訓練的重點,對初、中級射手的訓練尤為重要。步槍穩定性訓練的主要方法是:

    1.大負荷空槍預習,增加一次訓練量,規定單位時間內據槍次數。

    2.擊發後保持據槍穩定,要求槍支盡量穩在瞄區內。

    3.輔助訓練,主要是進行專項素質訓練。

    4.提高據槍動作的規範化訓練水平。

    二、姿勢動作一致性訓練

    射擊動作的一致性,是指射手從一次擊發到另一次擊發,,在多次重複操練中能保持整體結合狀態基本不變的能力。

    姿勢動作一致性主要表現在:據槍準確到位,相關部位的肌肉用力一致,槍的自然指向一致。

    臥姿保持槍皮帶拉力一致;肩部放鬆動作一致;左手托槍位置一致,力量一致;槍面一致等。

    立姿左肘抵胯位置一致;塌腰動作一致;抵肩一致。

    跪姿左肘與左膝的結合、上體前傾度一致;抵肩動作一致。

    步槍一致性訓練可採取以下方法:

    (一)坐標規範法,對定型的姿勢動作作圖標出各部尺寸,以便從外形上記憶。

    (二)自我體驗法,對不便標記的動作如皮帶拉力、抵胯位置以及有關肌肉的放鬆程度等,靠射手的自我感覺、回憶動作表象或寫筆記等強化記憶。

    (三)反覆調整姿勢:當姿勢正確適宜或實彈打得順手,射手感覺良好時,反覆重新調整姿勢。

    三、姿勢動作持久性訓練

    持久性是射手承受靜力負荷而又保證質量的耐久能力。

    持久性訓練,應遵循循序漸進、逐步加大負荷的原則,和穩定性、一致性訓練相結合,通過訓練課的總時間、運動員據槍次數、負荷強度來體現。

    四、穩、瞄、扣配合訓練

    據槍穩定的狀況與瞄準、扣扳機緊密配合最後產生訓練效果。要實現穩、瞄、扣三者協調配合,應做好以下幾點:

    (一)練穩。良好的槍支穩定性是瞄、扣配合的基礎。槍支在瞄區內呈有規律的緩慢晃動且晃動範圍小。

    (二)預壓扳機訓練。食指單獨用力、壓實到位,是適時擊發的重要準備。

    (三)擊發心情訓練。保持擊發過程心情坦然,不急不躁。

    (四)不苛求瞄準。構成正確瞄準景況後能適時扣響扳機。

    三種姿勢穩、瞄、扣配合的方法各有不同:

    臥姿宜採用「精瞄穩扣」的方法。

    立姿瞄準應是一個範圍,而不是瞄一個點,宜採取利用穩定期扣扳機的方法。

    跪姿應採用「穩扣」與「在槍支微晃中保持住力量扣」相結合的方法。

    穩、瞄、扣是一個有機配合的整體動作。三者的協調配合是射擊項目中的關鍵技術,也是一個長期訓練的過程,無論哪種層次的運動員都應確實抓好。

返回列表