返回列表 發帖

影響正常曝光的十大因素

正確曝光是保證照片獲得成功的關鍵,在實際拍攝中,儘管有測光表相助,但對初學攝影者來說,仍會經常遇到膠卷曝光不正確的問題。這是因為攝影的情況是很複雜的,影響正常曝光的因素有很多,稍不注意就會出錯。這裡,列舉十個影響正常曝光的因素:
1.沒有注意環境對攝影的影響。在同樣的天氣條件下,拍攝環境不同,對曝光量的需求也會有所變化。譬如在白雪皚皚的原野,或是在遼闊的海濱,由於環境所產生的反射光強烈,所以曝光就應比在一般環境中拍攝減少一檔左右。
2.採用特殊感光度的膠片後,沒有及時修正曝光值。我們平時所用的膠卷
感光均為1S0100。在採用其他感光度的膠卷時,如·IS0200、IS0400必須及時相
應修正曝光量,將光圈縮小或將快門速度提高。
3.背景過亮造成的結果。在室外若以大片天空為背景拍人像照,應採用輔助光來提高人物的亮度,使人與天空之間的明暗差距縮短。若不這樣做,曝光若以明亮的背景作為曝光依據,那人物就會產生曝光不足的現象。
4.倒易率失效。有時膠卷感光乳劑接受的照度太大或太小,以及曝光時間太長或太短,相同的曝光量並不產生相同的攝影效果。譬如,在照度為1000勒克司、曝光為1秒時,比照度為1勒克司、曝光時間1000秒時所產生的銀影密度要大。所以當我們在進行小光圈、慢速度曝光時(慢於1/2秒),就應考慮這種因素,適當增加曝光量。
5.使用範圍超過限度。有人認為傻瓜相機裝有閃光燈,又具有自動測光、曝光裝置,所以在一些較暗的環境中拍攝時,往往不辨情況,讓閃光燈一亮了事,但結果往往不理想。這是因為傻瓜相機上的閃光燈指數很小,其有效範圍僅在3米之內,當人物遠在3米之外,就會出現曝光不足的情況。
6.使用閃光燈作照明光源,沒有按照燈的指數來正確計算曝光值。
7.拍攝時,鏡頭上加用有色濾光鏡,但沒有相應增加曝光值,結果也會造成曝光不足的後果。
8.沒有考慮到季節因素。一年四季,地球受太陽照射的強弱程度不等。夏天,陽光直射地面,亮度最強;冬天,陽光斜射地面,亮度最弱。而春秋兩季的光線,其亮度介於冬夏之間。因此,同一景致,在不同的季節,所用的曝光值應不同。春秋兩季;曝光應比夏季增加一檔;在冬季,曝光則需比夏天增加兩檔。
9.沒注意地域情況。由於被攝物體所處的地域不同,光照的強弱也會有區別。拍攝地點距離赤道近,所受光線強;距赤道遠,所受光線弱。所以,通常地理緯度每增加15度,曝光應增加半檔。就我國來說,在同樣的拍攝條件下,南方地區應比北方地區縮小一級光圈。被攝物體所處的海拔高低對曝光也有影響。海拔高度越高,空氣越稀薄,日光被大氣吸收越少,光線越亮。因此,海拔高度每升高3000米,曝光應減少一檔。
10.被攝物表面質堪的粗糙與光滑,色澤的深與淺,都會影響到物體吸收光線和反射光線的能力。所以,就是在同樣的光線照射下,也應該認真考慮景物反射光線的能力。譬如雪地、水面、沙灘等景色,反光性能強,感光量就要比普通景物適當地減少;而拍攝那些表面粗糙、色調深黑的物體,像灌木叢、煤堆等,感光量就要比普通景物適當增加。

 

哈>v<"" 感謝分享

TOP

返回列表