返回列表 發帖

風光攝影與中國文化

  要把「發現性」有效地發揮到風光攝影裡,首先有必要改變我們對風光攝影追求上的觀念和認識。風光攝影的拍攝不僅只是找尋適當拍攝的景物,更需要把光影、氣候與時間等這些變數作為同樣重要的主體,找尋它們之間有機性地結合。在一片景色很平凡的地方,也許我們從來沒有想到過在那裡有什麼可以拍攝的地方,如果時間湊得正好,說不定就可以拍到非常難得的照片,這正是為什麼約翰·薩考斯基會說:「有賴攝影者敏銳但又隨和的智能」。而這種「智能」不僅是很多攝影師常喜歡說的「不是你想拍攝什麼,而是體會到老天爺讓你拍攝什麼」的隨意和悟性,也是一份對於大自然更深的理解。

  自古以來,把大自然和人生連接在一起是中國文化思想的基礎,天、地、風、雷、水、人、山、澤是《易經》裡的「八卦」。它們之間的交匯和結合不僅構成了宇宙間的變化,也能為人生帶來啟示。而在「八卦」中,天、地、山、澤是大地上具體的景物,也是一般風光攝影作品裡的題材。風、雷、水、火卻是構成交匯的媒介。如何把這些因素介入照片裡,使得作品裡帶有交匯融合的動態和活力,並傳達了「天地交而萬物通」的哲理,就成了攝影師在中國文化裡找尋風光攝影的內涵和價值觀的努力。

  陽光和地熱可以看作是火的實質效用,它促使水氣從地上升起,在天成雲成霧,引發出風、雷的形成;上升的雲霧和高空冷氣流的結合,使得水汽化為雨雪而回到大地,起到了天地交流的循環作用;而飄動的雲霧和陽光的結合也在大地上帶來了不斷在變化的投影,改變了地面上景色的視覺效果。從這個眼光來分析大地上的景色,它就下再是靜止少有變化的了。如何找尋陽光、雲層、投影和地面上景物的形象與色彩之間的交匯,帶來一份充滿活力的結合,就成了對一個風光攝影愛好者的挑戰。它的拍攝就像一位在街頭拍攝人文題材的攝影者一樣,只不過是把攝影的特性充分發揮在風光攝影的領域裡。換句話說,在中國文化和攝影特性的結合下,風光攝影的拍攝,不論在概念上還是在實踐上,都可以開拓出新的領域,從概念上來說,風光攝影的題材就不再局限於找尋名山大川或是難得一見的景色,而在實踐上,我們需要從既定思維下的「等待」轉變成瞬間的「捕捉」,通過敏銳的思維和靈活的操作,找尋光線、色彩和景物的結合,捕捉大自然環境裡最動人的「表情」。

 

支持您的更新哦!

TOP

 

好想睡覺哦~上班摸魚看看~

TOP

返回列表