返回列表 發帖

別忘了失手繩的作用

關於失手繩,朋友們都知道它的用處,但是根據我平時的觀察,真正使用它的人並不多,其原因有三個:

  一、釣水庫的機會少,所以碰到大魚的機率也就少,當然就談不上使用失手繩了;

  二、釣水庫的機會不少,碰到大魚的機率少,久而久之,逐漸感覺到用不用失手繩無所謂,所以,一但真正碰到大魚就悔之晚也,損失鉤線組是小的,有的連竿都拉壞了,留下的除了捶胸蹬足就是永久的遺憾了……

  三、對失手繩的作用沒有引起根本上的重視,實際上就是懶,怕麻煩,其結果當然是理可想而知的了……

  記的在論壇看到有文釣友說的非常好:「失手繩不只是一件消極防禦的武器,它更是積極進攻的武器」

  失手繩的製作是非常科學的,它由螺旋狀的單股尼龍繩加多股皮筋製成的,還有一種是內部是皮筋外面包著用布製作的保護。有非常好和彈性,中了大魚時,它有一定的長度可以緩解魚的沖逃繃力,非常好和彈性可以隨心所欲地有效控魚,是除了磯、拋竿以外的遛魚好幫手。

  這裡要提醒朋友們的是:一但是碰到魚是比較大的時,使用失手繩就要注意了,任何一種東西,它的剛陽和陰柔之間都有一個極限,如果快要超過了這個極限,就適得其反了。所以使用失手繩的方法一定要得當,就是在竿緊繃的情況下拋入水的同時,手段抓失手繩的距離魚竿不遠的一部分,不能全部放完了失手繩,那樣的話,魚就很快將失手繩拉直,生產有瞬間的繃力,容易斷鉤或斷線,應該握在手中有控制性地慢慢向前滑放,魚不再向前奔逃了,就向回拉失手繩,它要逃時就再放、如此反反覆覆,遛的魚筋疲力盡、甚至隨著你的拉力走了,就可以再持竿遛一會,中到魚白肚朝上了,就可以操魚入護了。

 

期待你的更新!

TOP

返回列表