返回列表 發帖

同事之間 有話好好說

在辦公室裡與同事交往離不開語言,但是你會不會說話呢?俗話說「一句話說得讓人跳,一句話說得讓人笑」,同樣的目的,但表達方式不同,造成的後果大不一樣。在辦公室說話要注意哪些事項呢?

    不要人云亦云,要學會發出自己的聲音

    老闆賞識那些有自己頭腦和主見的職員。如果你經常只是別人說什麼你也說什麼的話,那麼你在辦公室裡就很容易被忽視了,你在辦公室裡的地位也不會很高。有自己的頭腦,不管你在公司的職位如何,你都應該發出自己的聲音,應該敢於說出自己的想法。

    有話好好說,切忌把與人交談當成辯論比賽

    在辦公室裡與人相處要友善,說話態度要和氣,即使是有了一定的級別,也不能用命令的口吻與別人說話。雖然有時候,大家的意見不能夠統一,但是有意見可以保留,對於那些原則性並不很強的問題,沒有必要爭得你死我活。如果一味好辯逞強,會讓同事們敬而遠之。

    不要在辦公室裡當眾炫耀自己

    如果自己的專業技術很過硬,如果老闆非常賞識你,這些就能夠成為你炫耀的資本了嗎?再有能耐,在職場生涯中也應該小心謹慎,強中自有強中手,倘若哪天來了個更加能幹的員工,那你一定馬上成為別人的笑料。倘若哪天老闆額外給了你一筆獎金,你就更不能在辦公室裡炫耀了,別人在一邊恭喜你的同時,一邊也在嫉恨你呢!

    辦公室是工作的地方,不是互訴心事的場所

    我們身邊總有這樣一些人,他們喜歡向別人傾吐苦水。雖然這樣的交談能夠很快拉近人與人之間的距離,使你們之間很快變得友善、親切起來,但心理學家調查研究後發現,事實上只有1%的人能夠嚴守秘密。

    所以,當你的生活出現個人危機,如失戀、婚變之類,最好不要在辦公室裡隨便找人傾訴;當你的工作出現危機,如工作上不順利,對老闆、同事有意見有看法,你更不應該在辦公室裡向人袒露,任何一個成熟的白領都不會這樣「直率」的。

    說話要分場合、要有分寸,最關鍵的是要得體。不卑不亢的說話態度,優雅的肢體語言,活潑俏皮的幽默,這些都屬於語言的藝術。當然,擁有一分自信更為重要,懂得語言的藝術,恰恰能夠幫助你更加自信。嫻熟地使用這些語言藝術,你的職場生涯會更成功!

返回列表