返回列表 發帖

該誰先進電梯

剛工作不久,與西人老闆前去溫哥華五帆酒店開會,與我們會談的是一個在他的行業裡從業30多年的職業人,頭髮花白,言談懇切,令我很是敬重。會議進行得很愉快。可是會後我卻遇到了麻煩——走到電梯前,花白頭髮人按了電梯,請我先進去。我想,與我同行的,一個是老闆,一個是長者,怎麼也不該輪上我呀。可兩位男士卻連說帶比劃,堅持讓我先進。我只好忐忑地先走進電梯,兩隻腳邁得很不肯定。短短的幾秒鐘,感覺很漫長,因為確實不知道如何才妥當。

    更糟糕的是,我們那次的任務是代表亞洲的客戶實地看辦公室,花白頭髮人要帶領我們依次看三層樓,意味著要進出好幾次門,邁進邁出好幾次電梯。每一次走到門前我都很不自然,多年養成的對領導對長者的尊重習慣在這兒不知如何發揮。所以,整個一個上午我很是不爽——缺乏對基本禮儀的把握,令我鬱悶,雖然事情不大。

    在回辦公室的途中,我忍不住問老闆,當時的情況倒底應該誰先進電梯。他的說法是:「女士優先」的規則與職位高低、年齡大小毫無關係。通常進出電梯的次序是:年長女士,年輕女士,年長男士,年輕男士。老闆當時說了一句有意思的話:「雖然我是老闆,但有個事實誰也改變不了,我是男人,你是女人,你自然應該享受和接受這種尊重。」

    我剛習慣了這種規矩沒幾天,卻又遇到了令人不知所措的事情。這次是國內的一個代表團來我公司談項目,中午一起去吃工作餐,進電梯的時候,我又自覺不自覺地按照中國的習慣,讓中國代表團的領導先進,而他看到我的老闆比他年長,拚命讓我的老闆先進;而我的老闆這時一臉困惑,不知道是該讓我這個女士先進還是讓客人先進。大家在電梯口讓了半天,最後還是我先跳了進去,說「我來按電梯」。

    其實仔細想一想,誰先進電梯雖然事小,背後卻有許多的文化和習俗的差異。中國人自古以來尊重權威、尊重長者,在這種場合肯定要讓領導和長者優先;而西方人已經養成了女士優先的習慣,根深蒂固,任何年長的老闆也要靠後,而且還有替女士開車門,為女士挪椅子,幫女士穿大衣的規矩,「紳士」風度,一應俱全。其實這些都無所謂對錯,不能說一種規矩就比另一種更好、更優越。

    所以,在溫哥華西人的公司上班,我樂得享受永遠的「女士優先」;要是回國出差,或者是接待從國內來的客戶,我仍然不會忘了領導第一、老闆第一。

返回列表