picasa 新攝影基地's Archiver

brookslewis0419 發表於 2010-12-16 22:34

職業釣手談釣竿

伊捨‧門羅在美國加裡福尼亞的舊金山長大,年輕時他在一家釣具店工作。讓人們感到驚訝的是,這位釣鱸精英賽的垂釣大師,同時還是一位癡迷於釣具的商人。在最近的美國國際運動者展銷會上,著名的TackleTour網站記者對門羅進行了採訪,討論了一些關於釣具產品的技術性話題。

  記者(下簡稱記):伊捨,首先感謝您能從繁忙的事務中抽身出來,坐在這裡接受我們的採訪。我們祝賀您在去年秋季的2006年釣鱸精英賽收關賽中的精彩表現。我真的無法想像您是如何制訂好您的垂釣比賽計劃,然後按部就班地參與其中的。我知道很多的新聞記者在採訪您時更多的是希望您談談有關垂釣的事情,但今天讓我們改變一下。我們的讀者更為關心的是產品,以及最新最先進的釣具工業能夠為他們提供哪些便利條件。對於很多的美國消費者而言,他們似乎認為最新、最偉大的產品都是在日本市場中推出。我知道您最近就在那裡。在您出訪日本期間,您看到了哪些最新的以及讓人感到興奮的釣具產品呢?

  伊捨‧門羅(下簡稱伊):事實上,我在日本並沒有去尋找那些最新的以及讓人感到興奮的釣具產品。但我卻尋找到了一些老式的、初期的擬餌產品,例如達億瓦(Daiwa)公司的提坦神抽動型擬餌以及幸運工藝公司(Lucky Craft)的搖擺型擬餌。我之所以會去尋找這些初期的擬餌產品,是因為這些初期的產品質量是最好的,而且在比賽中目前很少有釣手去使用這些傳統的擬餌產品,所以使用這種初期的擬餌產品會對魚類產生不一樣的誘惑力。

  記:談到老式的釣具產品,您是否還記得您最初使用的釣具套件是什麼樣的嗎?

  伊:孩童時代……我還記得在十一二歲的時候,我使用的是禧瑪諾公司的矮腳雞釣竿,還有一些達億瓦公司的魚線輪。最早的似乎是PT33款魚線輪?也許是達億瓦公司的Magforce款魚線輪……對,就是這一款!

  記:我知道這些釣竿和魚線輪。還能夠回憶起您所獲得的最初垂釣經驗是什麼嗎?

  伊:反衝力…我感覺到了反衝力的存在,逐步瞭解了該如何去掌控它。

  記:您是使用左手魚線輪還是使用右手魚線輪?

  伊:我使用右手魚線輪。

  記:從最近一年美國國際釣具貿易博覽會(ICAST)上可以看出,達億瓦公司開始將他們原本只在日本本土銷售的眾多高端釣具產品銷往美國。根據以往的情況,您認為達億瓦公司將會向美國市場銷售多少產品?

  伊:我對於達億瓦公司在美國國際釣具貿易博覽會上的展示沒有太多的印象,但我對他們所推出的Steez釣竿非常感興趣,所以我們彼此之間都希望通過加強合作來促進這款釣竿的銷售業績。

  記:能夠告訴我們Steez釣竿將會進行怎樣的改進嗎?什麼時候能夠完成這項工作?

  伊:我們將採用Comopile-X blank材質製作成8英尺長的釣竿。新款釣竿從手柄部分分成兩段,這點設計在許多日產略長的釣竿上都能夠發現。我喜歡這種設計。我想這種分體設計能夠讓新款產品比伸縮釣竿具有更好的靈敏性,這也能夠有效地提高釣竿的耐久性。同時即將推出的還有一款7英尺長的釣竿,同樣採用Comopile-X blank材質製作而成。這款釣竿的竿梢部分要比目前流行的7英尺1英吋的釣竿較輕些,所以在使用德克薩斯釣組時效果非常好。你可以使用8到10磅的重物去進行測試。除此之外,我還在嘗試著研製出其他款型的釣竿,但這些還處於構想階段,我現在還不能完整地將它們描述出來。8英尺和7英尺的釣竿很快就會面市的。

  記:在去年的美國國際釣具貿易博覽會之前的一周,我們曾經發表過一系列關於日本國內市場的報道。同時,我們也將「最受關注獎」頒發給了達億瓦公司的限製版魚線輪。當達億瓦公司開始將這些產品銷售到美國來時,我感到很興奮,幾乎要顫抖起來。請告訴我們,作為一個職業釣手,作為一個幾乎天天在水邊垂釣的釣手,當你第一次使用達億瓦公司的Steez拋餌式卷線器時的感覺是什麼呢?

  伊:我對很多家企業的產品都很熟悉,我甚至在禧瑪諾公司的數碼魚線輪尚未面市之前就使用過。但當我第一次使用達億瓦公司的Steez魚線輪時,第一個感覺是我幾乎無法相信它竟然能那麼的輕。隨後讓我感到驚喜的是魚線輪流暢性和拖拉裝置所使用的新材料。我感覺這是一款可怕的魚線輪!

  記:當你第一次使用它拋投時,你想到了些什麼?

  伊:當我進行拋投並且使用了一天之後,我回到賓館房間告訴女朋友,她要讓出床鋪來,晚上我就和新的釣竿和魚線輪睡在一起。你感到懷疑?但這是事實!

  記:我們現在就對這款釣竿進行一個評價。你對於這款釣竿的看法是什麼?

  伊:這款釣竿非常好。第一次使用它垂釣時做擬餌動作,我發誓我甚至能夠通過釣竿竿體感覺到水下鵝卵石的起伏。當然,我嘗試使用了多種釣線,結果都讓我很滿意,這有些讓人感到難以置信。我所垂釣的區域水下多是石頭,在石頭的縫隙中經常會纏繞著斷裂的釣線。使用這款釣竿,我能夠準確地感覺到線的狀態,能夠輕鬆地區別出魚尚未咬鉤和咬鉤的兩種狀態的不同。這讓我減少了因為水下情況複雜而導致的釣組損失,同時也讓我在那一天收穫豐厚。除此之外,在魚上鉤之後,你能夠掌控全局。我不知道這應該算什麼,但這也許就是Steez和以往產品的不同所在吧。當魚在你面前想要游離時,你也能夠輕鬆地控制局面。

  記:哦,看起來你確實非常喜歡Steez釣竿!

  伊:的確是這樣的,我知道這些釣竿價格昂貴,但這是一種感覺,一種讓人驚奇的垂釣感覺。當我去日本的時候,我特意買了很多根日本本土製作的Steez釣竿帶回來。作為職業釣手,達億瓦公司向我提供了贊助,所以我原本可以不這樣去做,但我確實很喜歡這款釣竿,所以會情不自禁地去購買。當我比賽時,我關注的是盡我所能將更多的魚釣到船上來。但我垂釣完全是出於娛樂,我喜歡感覺魚在釣線尾端尾巴不停用力擺動時的感覺。為了能夠獲得這種靈敏性,我情願付出任何的代價,而達億瓦公司的Steez釣竿能夠充分讓我感覺到這種靈敏。

  記:你釣到的最大一條鱸魚有多大?你是在哪裡釣到的?這其中有什麼故事嗎?

  伊:我曾經和一個好朋友在加利福尼亞三角洲地帶為2003年的釣鱸大師賽做賽前準備。我沿著河岸向前划行,其間不斷有魚游來嘗試吞餌,大約有20次左右。但我都沒有做任何的反應,因為我不想去驚擾到它們。當我們開始在船的一側垂釣時,朋友突然問:船的那邊發生了什麼事?我告訴他,那應該是些大魚在嘗試著吞餌。於是我們開始轉到船的另一側進行觀察,想看看能夠釣上怎樣的大魚。餌投下去之後,在十分鐘內有五次能夠清晰地感覺到餌受到衝撞。看來大魚都在這一側。朋友又勸說我應該釣上來一條,看看我們是否值得在這裡耗費時間。所以我隨後就開始進行嘗試,結果很快就有一條重量為14磅的鱸魚被提上來。

  記:謝謝您,這次訪談很愉快。您要對釣魚愛好者們說些什麼嗎?

  伊:我也感到非常愉快。我要說的是:走入大自然中,不要懼怕去尋找快樂!

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.