picasa 新攝影基地's Archiver

bfrancis0714 發表於 2010-12-14 02:07

炸彈鉤拋投技巧

1、重墜遠投餌宜小

  拋竿拋出後,餌團與鉛墜會受到空氣和風的阻力。這個阻力與餌團的大小釣線的粗細有著密切的聯繫,餌團越大它的飛行阻力就越大,落點就越近。拋竿想要拋的遠,就必須使用重墜小餌團,借助重墜的重量拋遠,小餌可捏成抗風性能良好的橢圓形,以減少空氣和風力的影響。不過開釣前的誘餌可適當地大一些,以便快速誘魚聚集魚。

  2、加墜添重,有利中鉤

  拋竿釣魚中,有的釣友在自然水域中釣魚,擔心使用鉛墜會掛底,紛紛採用加大餌團,以餌代墜的方法來避免減少掛底,殊不知鉛墜的作用並非僅僅是定位,還有使魚中鉤的功能。拋竿釣魚是在釣者毫不知情下咬鉤,誰都無法獲知魚咬鉤的第一信號,只有在魚中鉤之後,釣者才能通過竿梢獲得魚訊。因此,釣者未揚竿之前,使魚中鉤的力量全部來自鉛墜,鉛墜在釣組中並對中鉤之魚的行為有一定的牽制作用,如果沒有鉛墜,勢必造成釣鉤穿刺無力,給魚造成更多的脫鉤機會,所以在釣組中最好不要採用以餌代墜釣法,除非是在水下亂石成群的釣點的用固態餌釣取有咽齒的魚類。

  3、空鉤收線,轉速均勻

  有些釣友在給拋竿釣組換餌,揚竿收線時,會將漁輪搖得時快時慢,這樣,會使釣線在不負載的情況下,時緊時松,導致釣線在線槽中呈不規則排列,在下一次拋投中不僅容易炸線,而且還會亂線。因此,認真做好每一個細節工作很有必要。空竿收線使漁輪均勻地保持一定的轉速,這樣即使釣線沒有負載也不會埋下炸線的隱患。

  4、空鉤快起,避免掛底

  拋竿釣同手竿釣魚一樣,也會在有魚訊(動作)的情況下空竿,釣者在熱切的企盼中得到有魚中鉤的信號,情緒激動地揚竿,當發現空竿時,轉動漁輪的手會越搖越慢。當鉛墜的重力大收線運動的力量時,裸鉤就會落底鉤住水下的亂石或是朽木枯樹等障礙物而掛底,輕則損失釣組,重則拉斷主線,給自已添加不必要的麻煩。因此,釣者在發現空竿或換餌時,務必注意空鉤快起,避免掛底。

  5、先支抄網,等魚入抄

  還有的釣者一到河邊,就急匆匆地拌餌開釣,當鉤餌一入水,自己則跑到其它的釣友處聊天。上魚了,抱著竿遛了半天,準備抄魚時,才想起抄網未裝,一時手忙腳亂,很是被動。正確地做法是將鉤餌拋入釣點後,就應及時組裝抄網,免得上魚在先,落得個被動。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.