picasa 新攝影基地's Archiver

everettbhop1114 發表於 2010-12-1 15:09

教你巧采海蚯蚓

教你巧采海蚯蚓。誰都知道海蚯蚓為釣海魚的佳品,在市場上我們一般也能買到,但是我們也可以自己採集。在採集之前,我們要先瞭解它的習性,它主要分佈在渤海、黃海沿央岸,生活於潮間帶多沙地帶,營埋棲生活,深可達0.5m左右,在沙灘表面的穴口常見到有許多扁圓形泥條狀的排出物,扭曲狀堆積穴口。到了每年的9月間就開始產卵,卵群圓形。

    今天教大家簡便易行且不耗資的海蚯蚓採集方法。在萊州灣海域近海都養殖著扇貝,每隔一定時間要篩選分籠,淘汰掉個體偏小或畸形者,在這些遺棄的扇貝殘體中我們很容易就能找到海蚯蚓,且多是管蚯蚓。到了海水落潮後,往往有礁石露出水面,礁石上長滿了海蠣。這些海蠣中也寄生著很多海蚯蚓,且多是那種泥蚯蚓。採集這些海蠣子,既有幸品嚐其美味佳餚,又可收采大量優質海蚯蚓,可謂一舉兩得,你何樂而不為呢。

    到了每年的秋季是漁民採挖花蛤的大好季節,我們在採挖的花蛤時,往往會注意到有不少海蚯蚓混雜其中,可以到船上花蛤堆中翻找。漁民為把採挖的花蛤變為商品蛤,要用鐵篩進行篩選,去掉泥沙殘骸,在這些泥沙花蛤殘骸中搜尋,往往有意想不到的收穫。這些海蚯蚓多是泥蚯蚓,海釣效果最好。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.