picasa 新攝影基地's Archiver

lillianeler0303 發表於 2010-11-25 01:15

秋季水庫釣鯉技巧

秋天是一個收穫的季節,更是一個釣魚的黃金季節。但如何能在這個金風送爽的季節裡釣的開心玩的愉快,你還要從如下幾個方面做起。

  一,擇時出釣

  秋分三節:初秋,仲秋,暮秋。初秋是夏的延續,秋老虎威猛異常,此時出釣仍可沿用夏季的出釣方法。仲秋和暮秋為最佳黃金時段,此時,秋高氣爽,藍天白雲涼風習習十分宜人。水中魚兒走出了悶熱缺氧的難耐階段,在水中四處游弋嬉戲。一場秋雨一天涼,魚兒敏感的感覺冬天的即將來臨,為了越冬育肥度過漫長寒冷的冬天,魚兒對所有餌料是來者不拒。因此有時間的朋友可全天侯出釣。

  二,選點部窩

  在水庫釣魚,七分釣位三分釣技表現的尤為突出,因此,初到一個陌生水域萬不可貿然下竿部窩,要先沿庫邊走一走看一看,依山勢路脈周圍環境再行定位。1,鯉魚性膽小機警,要遠離路邊及周圍環境嘈雜的地段。2,水中有暗石樹樁岸邊有大樹的地方。3,鏵尖溝壑深淺交界的地方。4,稀疏的水草中間,濃密的水草外沿。5,水深在2米以上6米一下(手竿),水淺鯉魚不會光顧。6,水渾可在近岸淺水域施釣,由於能見度低,岸邊有洪水沖下來的草蟲,鯉魚樂意在此覓食。(水質不可太混)。

  選好釣位後就可部窩了,釣一天一般可以投放8——10斤,分兩次投放,上午一次中午一次,不可勤投,容易驚魚,窩餌各地釣友可根據當地情況自定。

  三,釣具組合

  既然是主釣鯉魚。因此,釣具完全可以粗放一些,竿線一定要結實,耐得住大魚的衝撞拉扯,那種小鉤細線最終會落下許多遺憾。竿可用硬調或超硬調4米5或7米2均可,主線3——4號,腦線1——2號,8——10號伊尼勢鉤,如果準備釣10斤以上大魚,建議使用磯竿。還有一種介乎於台釣和傳統釣的組合方法:一根主線到底,栓單購,主線上像台釣一樣上太空豆鉛皮座漂座。這種方法的好處是,少了8字環少了腦線,減少了結節,增強了釣線的整體強度,對付10幾斤的鯉魚十分有效。需要說明的是,水庫釣鯉票不可調的太靈,釣鈍是釣或量多少的關鍵。水庫釣鯉一般鯉漂即可。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.