picasa 新攝影基地's Archiver

amberturner0715 發表於 2010-11-2 10:57

防止魚線絞纏的方法

釣魚釣的正開心,魚口不斷.忽然跑了一條,釣點上面有樹不得不朵開,沒想到這一躲不要緊,線都纏在一起,等魚線理好了,魚都散了,鬧心啊!~魚線絞纏現象在釣魚過程中是常會發生的,多見於傳統手竿七星漂釣法。魚線絞纏特惱人,不細心是很難解開的,理不好整個線組便廢了,不僅耽誤時間,而且影響釣者的情趣。試想窩點裡魚星兒直冒,正待下鉤,在這緊要關頭魚線亂成一團,心裡怎不窩火?我常是一剪了之。

  古人云:「久病自成醫,吾至今而知其然」。我常用傳統手竿七星魚漂釣魚,而且又常亂線,是屬「久病一類」的,然不善察,又不接受教訓,因此不能成「醫」。直到最近有朋友提醒我,說我善釣且又喜歡動腦子,魚線絞纏難題你為何不攻攻關?我這才有意識地細心審視一番,反覆琢磨,實踐幾回才略有心得,是否成「醫」,尚待讀者評判,如無荒謬,能起拋磚引玉作用,我也就心滿意足了。

  首先是觀察魚線絞纏的幾個原因:

  1.它多發生在空竿的時候。由於提竿用力過猛,魚鉤牽著魚線彈起,超過魚竿的高度,魚鉤下落速度快,穿進自然捲曲的魚線或是魚漂掛住線,魚鉤和魚線常會絞纏在一起。

  2.施釣過程中由於竿尖的上下顫動幅度過大,魚漂與線之間互相絞纏。

  3.小鉤細線比大鉤粗線絞纏的機會多,風線過長,絞纏的幾率也會大大增加。

  4.其它偶發事件,比如鉤掛樹,掛草之類。

  我反覆琢磨,通過試驗,終於找出對付它的三個辦法來。

  1.釣魚提空竿是無法避免的,但提竿的動作可以設計。假如提竿能避免垂直向上,讓下落的魚鉤碰不到魚線,鉤線絞纏的幾率不就可以少點嗎?因此,提竿時,魚竿向左或向右略偏斜一點,估計偏斜15~20度即可,這樣偏斜不僅可以減少鉤線絞纏,而且中魚後,還能避免大魚攪黃窩點。另外,在提竿時,用力不宜過大,稍稍添加一些力量就可以,一般是魚不出水的,這樣即使揚空竿,鉤也不會纏魚線,這些規範動作設計運用熟練後,不僅對多釣獲有幫助,而且有效地防止魚線的絞纏。

  2.線組改造:首先是風線。風線不宜長,過長不僅把握不住最佳提竿時機,而且極易亂線。風線的長度一般來說,以離水面50~60厘米為宜。舉例說,如果水深100厘米,只須用150~160厘米的魚線就足夠了。我說的是一般的情況下,但是如果魚塘的魚頭大,該用長線還是應該使用長線,如魚塘水面離岸過高,落差大,釣大魚自然需要用長線了。

  其次,使用傳統手竿釣的釣友,大多是一根線到鉤,這不科學,懸墜釣都是主線和子線組合的。主線粗,子線細。比如主線用直徑0.2毫米的,子線可用0.16毫米,甚至可用0.12毫米的。這樣的組合好處多,比如鉤掛荷梗最多捨棄子線和魚鉤,對主線和魚竿能起到很好的保護作用。更換線鉤也方便,子線鉤組可以多備幾副,子線斷了用備用的子線拴扣即可。有人統計,換根子線速度快的只需用10秒鐘,如不是這樣組合的,換根魚線常要費一番功夫,更不用說重拴魚鉤了。

  經過琢磨試驗我還發現,這種組合能大大減少魚線絞纏的概率。因為魚漂都在主線上,主線比較粗,且有一定硬度,不易發生絞纏。

  3.如果在提竿時發現魚線絞纏,這時的心態不能急躁,持竿動作不要太大,應盡量使魚竿平穩,控制好竿尖不要抖動,小心地抽回釣竿,這樣可減輕魚線絞纏的幾率,對解開絞纏的魚線大有益處。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.